Перспективные направления партнерства Туркменистана и Японии
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Перспективные направления партнерства Туркменистана и Японии

21:14 23 мая 2019
0
0
363
Поделиться с друзьями:
У Туркменистана и Японии внушительный потенциал для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Об этом отметили 22 мая на встрече в Ашхабаде туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству, вице-президент компании ITOCHU Corporation Йоичи Кобаяши, сообщает корреспондент CentralAsia.news из туркменской столицы.

На встрече гость передал туркменскому лидеру тёплые слова приветствия от императора Японии Нарухито и премьер-министра страны Синдзо Абэ. Подтвердил заинтересованность японских бизнес-кругов в укреплении партнёрских связей с Туркменистаном.

Глава Туркменистана передал ответные приветствия императору и премьер-министру Японии. Выразил удовлетворение конструктивным характером межгосударственного диалога, а также отметил многолетнюю эффективную работу в стране ведущих японских компаний.

— Япония — один из надёжных, стратегических партнёров Туркменистана. Ныне традиционно дружественные двусторонние отношения вышли на качественно новые рубежи. Туркмено-японское сотрудничество с каждым годом укрепляется во всех сферах, а также успешно развивается на международной арене, где наши страны оказывают взаимную поддержку, — сказал Бердымухамедов.

Далее Президент и глава Японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству обсудили перспективные направления партнёрства. Они выделили огромные возможности сотрудничества с учётом курса Туркменистана на индустриализацию и диверсификацию национальной экономики, создание наукоёмких производств, ориентированных на выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции.

По мнению собеседников, в развитии деловых связей многое зависит от работы Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, 13-е заседание которого запланировано на 23 мая. На встречу в Ашхабад прибыла японская делегация в составе около 80 человек. Среди них представители бизнес-структур и ряда министерств Японии. Заседание обсудит широкий круг вопросов двусторонних торгово-экономических связей, как увеличение объёмов товарооборота, укрепление прямых деловых контактов, создание совместных предприятий в различных сферах, стимулирование инвестиционной активности.

Участники заседания рассмотрят также возможности реализации новых совместных проектов, в том числе — в нефтегазовой и химической отрасли. У Туркменистана и Японии успешный опыт в этом направлении. К примеру, японские компании уже выполнили в Туркменистане ряд важных инфраструктурных проектов: в Марыйском велаяте — завод по производству аммиака и карбамида; в Балканском — комплекс по выпуску карбамидных удобрений в Гарабогазе, полимерный завод в Киянлы; в Ахалском велаяте готовится к запуску завод по производству экологически чистого синтетического топлива — бензина — из природного газа.

Бердымухамедов и Йоичи Кобаяши считают, что большие перспективы для сотрудничества имеются и в транспортно-коммуникационной и логистической сфере, сельском хозяйстве. Они выделили значение туркмено-японских гуманитарных связей, в том числе — в научно-образовательной области. О развитии сотрудничества в этом направлении говорят действующее в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади отделение японского языка, открытые в 2016 году в Ашхабаде Инженерно-технологический университет имени Огузхана и специализированная средняя школа, в программу которой введён японский язык. Хорошо показала себя и практика совместных культурных и творческих акций. Перспективными считаются также сферы спорта и туризма.

В конце встречи Йоичи Кобаяши поблагодарил туркменского президента за поддержку в вопросах двустороннего сотрудничества и за высокую оценку работы японских компаний в Туркменистане. Снова подтвердил желание деловых кругов Японии расширить присутствие на туркменском рынке. Глава государства поприветствовал инициативу японских партнёров и пожелал плодотворной работы предстоящему заседанию.

В завершение Бердымухамедов и его гость выразили уверенность в активном развитии долгосрочного и взаимовыгодного туркмено-японского партнёрства.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменистан и США обсудили политические вопросы Туркменистан и США обсудили политические вопросы
Расширение торгово-экономического сотрудничества Туркменистана и Казахстана Расширение торгово-экономического сотрудничества Туркменистана и Казахстана
Развитие торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Республикой Беларусь Развитие торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Республикой Беларусь
В Ашхабаде обсудили результаты проведенного исследования влияния кризиса Аральского моря на состояние здоровья и питания матерей и детей В Ашхабаде обсудили результаты проведенного исследования влияния кризиса Аральского моря на состояние здоровья и питания матерей и детей
В Ашхабад прибыла делегация Исполнительного комитета СНГ В Ашхабад прибыла делегация Исполнительного комитета СНГ
Возможности увеличения поставок природного газа из Туркменистана в Китай Возможности увеличения поставок природного газа из Туркменистана в Китай
Глава МИД Туркменистана встретился с Послом Украины Глава МИД Туркменистана встретился с Послом Украины
Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи
Сборная Туркменистана по футзалу планирует участие в «Кубке дружбы» Сборная Туркменистана по футзалу планирует участие в «Кубке дружбы»
Укрепление партнерства Казахстана и ЕС Укрепление партнерства Казахстана и ЕС
Последние новости
Азербайджан готовит презентацию о развитии туризма Азербайджан готовит презентацию о развитии туризма
В Ашхабаде состоялся тренинг по контролю за контейнерными перевозками В Ашхабаде состоялся тренинг по контролю за контейнерными перевозками
Перспективы сотрудничества Казахстана и ОАЭ в сфере космонавтики Перспективы сотрудничества Казахстана и ОАЭ в сфере космонавтики
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика