Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Ряд сооружений столицы Туркменистана внесен в Книгу рекордов Гиннеса

Ряд сооружений столицы Туркменистана внесен в Книгу рекордов Гиннеса

Художественный публицист, эксперт редколлегии CentralAsia.news Сердар Акиниязов рассказал о том, какие сооружения столицы Туркменистана внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Как известно, данный справочник содержит сведения о разнообразных рекордах, поставленных в мире. Ежегодно информация в нем обновляется. Впервые он был издан в 1955 году, а заказала его компания «Гиннесс» из Ирландии. Цель издания – разрешить споры, возникающие между посетителями пабов Великобритании и Ирландии касательно рекордности различного рода явлений. Со временем данный источник информации обрел достаточный авторитет, а рекорды в нем не перестают обновляться и поныне.

В 2001 году в Книге появилась запись о самом большом в мире ковре ручной работы. Его площадь составила 301 кв. м, а вес – 1,2 тонны. Соткали его ковровщицы из Туркменистана.

Фото: galleryhip.com

Следующим туркменским рекордсменом, удостоенным записи в данном справочнике, в 2008 году стал флагшток. Он устремился ввысь на 133 метра, и на нем было поднято гигантское полотнище Государственного флага страны, вес которого составил 420 кг, а размеры – 52 м на 35 м.

Следующей архитектурной достопримечательностью Ашхабада, которая была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, стал комплекс фонтанов площадью 14,82 га. Данный скульптурный ансамбль увековечивает Огузхана и его шестерых сыновей. В составе комплекса – 27 световых фонтанов. Их синхронная работа обеспечивается посредством специальной программы.

Фото: gizmodo.com

Рекордсменом также стал Центр телерадиовещания «Туркменистан» как сооружение с наибольшим в мире архитектурным воплощением звезды. В 2012 году издание отметило ашхабадский Культурно-развлекательный центр «Алем», представляющий собой 95-метровую пирамиду и закрытое колесо обозрения, высящееся на ней, как самые высокие в мире строения подобного рода. В следующем году и сам Ашхабад появился в Книге как город с наибольшим числом строений, облицованных белым мрамором.

Фото: dntours-business.com

В 2016-ом и в 2017-ом годах рекордсменами стали, соответственно, главный терминал столичного Международного аэропорта и Олимпийский городок. Первый прославился благодаря самому большому ковровому орнаменту-гёлю площадью 705 кв. метра, а второй – наибольшим скульптурным воплощением коня и наибольшим крытым бассейном для плавания.

Рекордсменом родом из Туркменистана стал и ахалтекинец Акхан, который в 2018 году преодолел на задних ногах 10-метровую дистанцию за 4,19 секунды, превзойдя предыдущий рекорд в два раза.

Фото: turkmenistan.gov.tm

А в 2019 году в Ашхабаде состоялся наиболее длительный велопарад по одной линии, который тоже был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. В том же году в Туркменбаши состоялся урок-рекордсмен на тему экологии, собравший три тысячи слушателей. В 2019 году в Овандепе появился первый в мире завод, вырабатывающий бензин из газа.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.