Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Аномальный зной в Туркменистане постепенно становится нормой

Аномальный зной в Туркменистане постепенно становится нормой

Аномальный зной в Туркменистане постепенно становится нормой. Так, температура в Ашхабаде уже с первых дней июля сделала заявку на рекорд. До этого самым жарким днем второго месяца лета считалось 1 июля 2015. Теперь же столбик термометра поднялся до +46,8°С, что на 0,8°С выше предыдущего рекорда этого дня.

В том же 2015 был отмечен самый жаркий день за всю историю наблюдений за погодой в данной местности – 30 июня воздух прогрелся до +47,2°С. Такого не фиксировалось за все 130 лет осуществления метеонаблюдений. Нынешнему зною не хватило до абсолютного рекорда каких-то 0,4°С.

Следует отметить, что 2015 год стал первым годом, когда температура воздуха превысила отметку +47°С – до этого ничего подобного здесь не фиксировалось.

Но настораживает даже не это, а то, что аномальные температуры из чего-то необычного рискуют стать привычным явлением. Раньше такое можно было наблюдать один раз за 20 лет, а теперь чрезвычайным зноем уже успели «порадовать» 2015, 2018, 2019, а также текущий год.

А вот маю нынешнего года удалось поставить абсолютный рекорд – до +45,6°С, который был зафиксирован в столице в последние майские дни, ничего подобного здесь за все 130 лет не наблюдалось.

Другие населенные пункты Туркменистана тоже не отстают от Ашхабада. Так, в Серахсе отмечен абсолютный температурный рекорд – столбик термометра добрался до +48,2°С, оставив позади былые рекорды 2016 и 2019. Тогда воздух прогрелся до +47,3°С. И это при том, что днем ранее был побит июльский рекорд, а сегодня уже – общегодовой.

Температурными рекордсменами стали Этрек (+48,6°С – абсолютный рекорд), Ербент (+47,5°С – рекорд дня); Байрамали (+46,6°С – рекорд дня); Теджен (+47°С – рекорд дня); Керки (+45,6°С – рекорд дня); Багтыярлык (+47°С – рекорд дня); Екеже (+47,6°С – рекорд дня); Дашогуз (+45°С – рекорд дня).

И хотя еще в мае данные мировых метеоцентров касательно Туркменистана доказывали, что аномальный летний зной маловероятный – реальность явила обратное. Правда, до конца лета осталось еще полтора месяца, поэтому средняя температура трех месяцев может быть и не такой высокой. А это значит, что прогноз об умеренном лете еще может сбыться.

Источник: meteojurnal.ru

Фото: footyclub.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.