Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Азербайджан готов поддержать Транскаспийский газопровод для экспорта газа из Туркменистана

Азербайджан готов поддержать Транскаспийский газопровод для экспорта газа из Туркменистана

Азербайджан рассматривает возможность оказания поддержки Транскаспийскому газопроводу для экспортных поставок газа из Туркменистана в западном направлении. Об этом завил глава азербайджанского Минэнерго Парвиз Шахбазов во время интервью информагентству Bloomberg. По словам министра, всё будет зависеть от спроса Европы на данный энергоресурс.

Как отметил Шахбазов, с этой целью следует заключить новые контракты между продавцами и покупателями. Руководители и компании восточных и южных европейских государств уже заявили о своей заинтересованности в приобретении «голубого» топлива у Азербайджана.

Как отмечает Bloomberg, стоимость природного газа в текущем году достигла рекордной отметки. Вместе с тем Европа вступает в нынешнюю зиму с минимальным уровнем запасов данного энергоресурса, чего не наблюдалось, как минимум, в последний десяток лет.

Глава азербайджанского Минэнерго рассказал, что страна уже наладила общение как с существующими, так и с потенциальными покупателями. И в ближайшем будущем очень вероятно, будут заключены еще новые и новые контракты на продажу «голубого» топлива.

Экспортные поставки газа европейским потребителям Азербайджан начал осуществлять в декабре минувшего года. Газодобыча осуществлялась на месторождении Шах-Дениз, а поставки производились по Южному газовому коридору (ЮГК) под руководством British Petroleum, стоимость которого составила $33 млрд.

Уже в начале 2022 года состоится очередное ежегодное заседание Консультативного совета ЮГК, во время которого будут обговорены новые перспективы газовых поставок. Данная платформа объединяет компании и руководства 20 стран мира.

ЮГК способствует диверсификации европейских источников энергоснабжения. Коридор был инициирован Еврокомиссией. По нему осуществляются поставки «голубого» топлива из Ближнего Востока и Каспия в адрес европейских потребителей.

Туркменистан входит в число крупнейших обладателей газовых ресурсов в регионе Каспия, занимая 4 позицию в мире по газовым залежам.

В январе 2021 года состоялась встреча руководителей туркменского и азербайджанского МИД – Рашида Мередова и Джейхуна Байрамова. Министры поставили свои подписи под Меморандумом о межправительственном взаимопонимании. Страны будут совместными усилиями осуществлять разведку и разработку углеводородных ресурсов месторождения Достлук на Каспии.

Источник: bloomberg.com

Фото: stock.adobe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.