Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Банки Туркменистана будут выдавать льготные кредиты разработчикам ПО

Банки Туркменистана будут выдавать льготные кредиты разработчикам ПО

Банки Туркменистана будут осуществлять выдачу льготных кредитов туркменским предпринимателям – так государство намерено заинтересовать отечественный малый и средний бизнес участвовать в цифровизации страны. Туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым было подписано постановление, в соответствии с которым проекты отечественных фирм, нацеленные на создание национальных программных продуктов и электроники, получат финансовую поддержку.

Постановлением, в частности, определены условия льготного кредитования. Так, предпринимателям, относящимся к малому или среднему бизнесу, будут выделены кредиты на срок до 5 лет под 2% годовых с двухлетним льготным периодом. Данные средства позволят реализовать на практике проекты в сфере разработки программного обеспечения и создания электронного оснащения.

Еще одна разновидность 2%-ых кредитов, срок которых составляет три года с 6-месячным льготным периодом будет выделяться на приобретение и введение в действие уже готовой техники и программных продуктов.

Центробанку, Минюсту, Минфину, Госслужбе «Tуркменстандарты» и транспортно-коммуникационному Агентству отведено два месяца на разработку порядка выдачи данных кредитных средств.

Кредитование, как стимул совершенствования туркменской цифровой сферы, стало еще одним шагом в практической реализации целей Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на период до 2025г. Планируется, что оно существенно преобразит перспективы отечественного программного обеспечения, поспособствует снижению зависимости нацэкономики от инфотехнологий, ввозимых из-за рубежа, а также улучшит общий инвестклимат в государстве.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: sanook.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.