Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Центральноазиатский экономический форум очертил сферу региональных инвестиций

Центральноазиатский экономический форум очертил сферу региональных инвестиций

Центрально-Азиатский экономический форум стал одним из мероприятий, состоявшихся во время Консультативной встречи Глав стран, входящих в состав региона – он прошел на территории НТЗ Туркменистана «Аваза», в стенах конгресс-центра.

В ходе форума было проведено пленарное заседание, а также ряд тематических консультаций. Участниками их стали делегаты частного и государственного секторов, глобальных и региональных фининститутов, присутствовавшие, как физически, так и виртуально.

В разделе, посвященному перспективам в инвестиционной и торгово-экономической сферах, к участникам обратились Зампред Кабмина Туркменистана Сердар Бердымухамедов и главы финансово-экономических ведомств ряда стран – Сардор Умурзаков (Узбекистан), Асет Иргалиев (Казахстан), Завкизода Завки Амин (Таджикистан), Акылбек Жапаров (Кыргызстан).

Рассматривались также возможности взаимосотрудничества Центрально-Азиатских государств в энергетической и химической отраслях. О взглядах на эти вопросы, а также о возможностях представляемых стран в данных направлениях рассказали руководитель ГК «Туркменхимия» Н.Ниязлыев, зампред ОАО «КазМунайГаз» Д.Тиесов, председатель ОАО «Узкимесаноат» Ш.Мирзамахмудов, глава Минэнерго и промышленности Кыргызстана Д.Бекмурзаев, замглавы Минэнерго и водных ресурсов Таджикистана Джума Далер Шофакир.

Дополнительно в период прохождения Экономического форума ЦА была проведена транспортная конференция, участниками которой стали профильные министры Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана. Были обговорены предложения, касающиеся усиления электронного товарооборота и по ряду других направлений. Стороны-участницы затронули вопросы по выработке мер, направленных на привлечение капиталовложений в важные совместные проекты.

Во время завершающего этапа форума членами делегаций были проведены бизнес-встречи, в результате которых было заключено 85 договоренностей.

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.