Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Дашогузский велаят — лидер по выращиванию зернобобовых культур в Туркменистане

Дашогузский административно-территориальный округ Туркменистана издавна считается лучшим в выращивании зернобобовых растений. В этом году регион досрочно справился с государственным заказом по заготовке бобовых и масличных культур.

Богатый урожай обеспечит жителей Туркменистана продуктами, которые занимают достойное место в приготовлении национальных блюд: плова на кунжутном масле, а нойба и маш являются непременными ингредиентами супов, похлебки, каш.

В Дашогузском регионе накоплен большой опыт выращивания подобного рода культур, что значительно улучшает и плодородный слой почвы.

В районе удачно сочетают выращивание кунжута, гороха, фасоли с другими культурами. В результате совместного роста растения приобретают повышенную морозоустойчивость, устойчивость к болезням и засухам, лучше переносят транспортировку и значительно увеличивается их срок хранения.

В районе расширяются площади полей под посев зернобобовых, чтобы обеспечить не только внутренний рынок страны питательной продукцией, но и иметь возможность экспортировать ее в зарубежные страны. Употребление в еду бобовых, содержащих полезные вещества, повышает иммунитет человека и улучшает его самочувствие.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN