Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Делегации Туркменистана и Узбекистана обсудили векторы развития сотрудничества

В рамках рабочего визита Главы Туркменистана в Узбекистан состоялись переговоры в расширенном формате с участием делегаций стран.

Стороны отметили положительную динамику развития межгосударственного сотрудничества, в частности, что касается наращивания товарооборота. Среди перспективных отраслей промышленной кооперации – сборка автомобилей, химическая отрасль, выпуск электротехнической продукции и бытовой техники, производство стройматериалов, переработка хлопка и плодоовощной продукции, формирование логистической инфраструктуры.

Для увеличения объемов грузоперевозок и раскрытия транспортного потенциала дипломаты договорились активизировать партнерство в транспортном секторе. Так, была отмечена важность Ашхабадского соглашения и использования для решения совместных задач морского порта Туркменбаши. Участники встречи также рассмотрели взаимодействие в водохозяйственной сфере.

Подчеркивая необходимость плотной работы на уровне регионов стран, стороны договорились запустить новый механизм взаимодействия в формате Форума регионов.

Особое внимание было уделено культурно-гуманитарному сектору. Организация Дней культуры и кино, гастролей коллективов и других мероприятий имеет важное значение для сближения народов. Так, узбекская сторона отметила поддержку со стороны Туркменистана в проведении Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути».

По словам Шавкат Мирзиёева в Узбекистане проживает более 200 тыс. граждан туркменской национальности, для которых власти стараются создать необходимые условия для развития культуры и традиций.

Лидеры Туркменистана и Узбекистана подтвердили готовность содействовать миру в Афганистане, а также выступили за продолжение сотрудничества на международной политической арене.

По итогам встречи руководители Межправкомиссии подготовят «дорожную карту» с планом реализации озвученных договоренностей.

Источник и фото: president.uz

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.