Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Делегация Туркменистана приняла участие во встрече Глав МИД «Евросоюз – ЦА»

Делегация Туркменистана приняла участие во встрече Глав МИД «Евросоюз – ЦА»

Делегация Туркменистана, возглавляемая замминистра иностранных дел В.Хаджиевым, приняла участие во встрече Глав МИД «Евросоюз – Центральная Азия». Мероприятие состоялось в Душанбе.

Участники саммита обговорили текущее положение и грядущие перспективы взаимоотношений между ЕС и странами ЦА. Рассмотрен также ход воплощения в жизнь Стратегии Евросоюза по Центрально-Азиатскому региону, принятие которой состоялось в июне 2019 года. Состоялось обсуждение дальнейшего взаимодействия и мер, направленных на наращивание результативности взаимосотрудничества между Европейским и Центрально-Азиатским регионами.

Представители Туркменистана отметили важную роль старта проведения форумов экономической направленности в формате «ЦА-ЕС», выступив с рядом инициатив, нацеленных на расширение взаимосотрудничества между всеми участвующими сторонами в данном азиатско-европейском диалоге.

Туркменской делегацией затронуты такие ключевые вопросы, как обеспечение безопасности и мира в регионе взаимными усилиями Евросоюза, Центрально-Азиатских стран и международных структур, в первую очередь – ООН. Приоритетными направлениями, по мнению представителей Туркменистана, являются противодействие киберпреступности, усиление информационной и биобезопасности.

Коснувшись «афганского» вопроса, замглавы МИД подчеркнул, что Туркменистан рассматривает единый подход к нормализации существующей ситуации – помощь Афганистану должна оказываться одновременно в гуманитарной, экономической и политической сферах.

Туркменской стороной также были затронуты итоги Экономического форума «ЕС-ЦА», состоявшегося в г.Бишкек в начале ноября текущего года и шаги по воплощению в жизнь достигнутых договоренностей.

По мнению представителей Туркменистана, главными темами следующего подобного Экономического форума должны стать промышленность, энергетика, коммуникации, торговля и транспорт. Было предложено очередное заседание форума провести в Ашхабаде.

Обсуждалась предстоящая Международная конференция глав Минтранса стран, которые развиваются и не имеют выхода к морю, которая состоится в 2022 году в Туркменистане при поддержке ООН. Также предложено начать деятельность Форума гуманитарного взаимодействия между ЕС и ЦА. Это позволит рассмотреть весь спектр общей деятельности в данной сфере.

Замглавы МИД Туркменистан также пригласил присутствующих на встрече стать участниками Международного форума мира и доверия, который состоится в г.Ашхабад в начале второй декады декабря 2021 года.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.