Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Делегаты МИД Туркменистана, Таджикистана, Австрии обсудили афганскую ситуацию

Делегаты МИД Туркменистана, Таджикистана, Австрии обсудили афганскую ситуацию

Делегаты МИД Туркменистана приняли участие в межгосударственной встрече, во время которой обговаривалась афганская ситуация. Организатором онлайн-мероприятия выступила австрийская сторона. Помимо представителей внешнеполитических ведомств Австрии и Таджикистана, к участию в обсуждении были приглашены делегаты организаций вышеназванных стран, которые ответственны за миграционные вопросы. Австрийская сторона-организатор была представлена руководителем Министерства по европейским и международным делам Александром Шалленбергом и Главой Министерства внутренних дел Карлом Нехаммером.

Участниками переговоров было рассмотрено текущее положение в Афганистане, развитие политических событий в государстве, их воздействие на уровень безопасности и устойчивости в регионе. Рассматривалось положение, сложившееся с афганскими мигрантами и беженцами. Обговорены оптимальные алгоритмы взаимодействия на региональном и международном уровнях. Рассмотрены вопросы расширения помощи жителям Афганистана в гуманитарной сфере.

Позицию Туркменистана изложил замглавы туркменского МИД Вепа Хаджиев, выступивший на встрече. Он отметил, что государство считает необходимым как можно быстрее урегулировать афганскую ситуацию. И участвовать в решении этого вопроса должны все ответственные силы Афганистана. Кроме того, скорейшему урегулированию должны способствовать активные действия со стороны представителей мирового сообщества. Дипломат акцентировал на том, что Туркменистан считает, что построение мира на афганской земле должно единовременно проходить в трех таких ключевых аспектах, как социально-гуманитарный, экономический, политический.

Туркменистан активно и конструктивно взаимодействует с уполномоченными делегатами страны-соседа, а в приграничных районах ситуация продолжает оставаться стабильной. Туркменская сторона осуществляет работу по поддержанию грузоперевозок на должном уровне, а приграничные пункты на туркмено-афганской границе взаимодействуют на основе обоюдной договоренности.

Туркменистан придерживается позиции урегулирования всех имеющихся вопросов исключительно мирным путем и только посредством политико-дипломатических методов. Такой позиции страна придерживается с момента обретения ею независимости и провозглашения нейтрального статуса.

Туркменская сторона на постоянной основе входит в состав Исполкома Программы Верховного Комиссара по вопросам беженцев, она обладает внушительным опытом в нормализации непростых гуманитарных ситуаций, поэтому обращается к международным партнерам с призывом найти и задействовать взаимоприемлемые пути предоставления народу Афганистана гуманитарной помощи.

По итогам встречи достигнута договоренность между сторонами о продолжении активного диалога, целью которого является реализация конкретных мер для помощи в восстановлении социальной и экономической стабильности в Афганистане.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.