Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Директор Евробюро ВОЗ оценил эффективность противостояния COVID-19 в Туркменистане

Директор Евробюро ВОЗ оценил эффективность противостояния COVID-19 в Туркменистане

Состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Директором Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге. Во время беседы Туркменский лидер подробно рассказал о комплексных мерах, реализуемых в государстве по направлению борьбы с инфекцией COVID-19. Одним из ключевых успехов страны является вакцинирование 70% населения Туркменистана. Как отметил глава Евробюро ВОЗ, данный процент – один из наиболее высоких, что выводит государство в число лидеров по обеспечению иммунозащиты.

Помимо этого, в Туркменистане реализуются и другие шаги, результатом которых, по словам Президента Бердымухамедова, стало предотвращение проникновения на территорию страны острой респираторной инфекции.

Рассказывая о мерах по борьбе с инфекционными вирусными заболеваниями, Туркменский лидер отметил, что они начали приниматься сразу же, как появилась первая информация о возникновении новой инфекционной болезни. Помимо спецплана по реагированию в случае фиксирования на территории страны случаев инфекции COVID-19, в Туркменистане была сформирована Чрезвычайная комиссия по противодействию распространению особо опасных заболеваний. Её была осуществлена разработка трехступенчатой системы профилактики.

На время глобальной пандемии временно прекратились международные перевозки, а для того, чтобы ввести на туркменскую территорию грузы или осуществить их транзитную транспортировку, нужно было пройти через один из 9-ти КПП. Также был ужесточен контроль над качеством продовольствия, ввозимого на территорию страны.

В Туркменистане ведется активное строительство домов здоровья, спецклиник, предприятий, занимающихся выпуском фармакологической продукции, воплощаются в жизнь международные проекты, в том числе и реализуемые совместно с ВОЗ. Осуществляются также и другие профилактические меры.

В беседе Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на том, что сегодня преодолеть пандемию и её широкомасштабные негативные последствия можно только скоординировав объединенные усилия всех государств мира. В этом направлении туркменской стороной выдвинут ряд инициатив, в частности, по созданию в Центрально-Азиатском регионе Центра вирусологии, эпидемиологии и бактериологии.

Директор Европейского бюро ВОЗ внимательно выслушал Туркменского лидера, записав несколько его тезисов. Г-н Клюге подчеркнул, что успехи, которых Туркменистан достиг, как в борьбе с инфекцией COVID-19, так и в сфере здравоохранения в целом, свидетельствуют о том, что государством реализуется социальнонаправленная политика. Это также подтверждается и многочисленными наградами и документами ВОЗ, которые получил Президент Гурбангулы Бердымухамедов за свою деятельность в данном направлении.

Источник и фото: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.