Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Фермерскими хозяйствами Туркменистана обеспечен высокий прирост агропродукции

Фермерскими хозяйствами Туркменистана обеспечен высокий прирост агропродукции

Фермерскими хозяйствами Туркменистана в 2021 году обеспечен высокий прирост агропродукции в отношении аналогичных прошлогодних показателей. Так, по результатам 10 месяцев текущего года аграриями было выращено и отправлено на продажу более 58,6 тыс. тонн томатов. Весной под картофельные посадки было отведено 3,6 тыс. га сельхозугодий, а осенью – свыше 600 га. В итоге планируется суммарно собрать более 4,2 тыс. тонн данной агрокультуры.

Высокую урожайность в нынешнем году продемонстрировал также лук – этого овоща заготовлено в объеме 48,5 тыс. тонн.

В 2021 году бахчевые были высажены на территории, равной 1,9 тыс. га. В результате труженики полей смоги собрать более 50 тыс. тонн урожая.

В стране всё больше площадей отводится под фруктовые сады и виноградники. По итогам января-октября текущего года садоводческим хозяйствам удалось собрать плодово-ягодной продукции свыше 70,5 тыс. тонн.

Достойные результаты демонстрирует в Туркменистане и животноводство. На территории страны действует около сотни животноводческих ферм, являющихся частной собственностью членов СППТ. Большинство из них расположены в Лебапском, Ахалском, Марыйском велаятах. Ранее в Марыйском и Балканском велаятах были возведены и птицеводческие комплексы.

Говядина производится более, чем 180-ю частными животноводческими хозяйствами. В общей сложности на фермах содержится 38,5 тыс. КРС. По итогам января-октября текущего года животноводами было произведено 3,83 тыс. тонн мяса.

Увеличивается численность молочных ферм. В частности, строится еще 90 коровников. На сегодняшний день количество молочного стада превышает 13,3 тыс. голов, а молока за отчетный период получено 17 тыс. тонн.

Растет число птицеферм. Сегодня в Туркменистане их насчитывается свыше 90. Птицеводы реализуют куриное мясо и яйца, а также продают потребителям кур. По итогам 10 месяцев было реализовано более 6,8 тыс. тонн курятины, а также свыше 1,846 млн. кур и 265,510 млн. яиц.

Развитию животноводческой отрасли способствует своевременное обеспечение кормами и земельными наделами для выращивания кормовых культур и выпаса скота.

Источник и фото: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.