Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Форум «Нефть и газ Туркменистана – 2021» показал потенциал взаимовыгодного партнерства

Форум «Нефть и газ Туркменистана – 2021» показал потенциал взаимовыгодного партнерства

В Ашхабаде завершился 26-ой Международный форум «Нефть и газ Туркменистана – 2021». Во время второго дня данного мероприятия его участники обговорили новации в области финансирования инвестпроектов в туркменской зоне Каспия. Также была рассмотрена роль «голубого» топлива в переориентации на низкоуглеродные энергоносители.

На второй день форума прошли выступления представителей международных объединений. Так, о своей деятельности в Туркменистане рассказали представители таких энергогигантов, как Petronas, CNPC, Dragon Oil, «Лукойл», «ARETI» и прочих. Отмечалось, что страна интересует глобальных инвесторов, как значимая энергодержава, имеющая масштабные запасы углеводородов. Подчеркнуто, что Туркменистан обладает развитой инфраструктурой, а за счет продуманной государственной политики туркменская экономика развивается и модернизируется.

Государство осуществляет активную геологоразведывательную деятельность и обустройство уже обнаруженных и разрабатываемых месторождений, вследствие чего наращиваются объемы добычи энергоресурсов, их переработки и экспорта. И к этой деятельности Туркменистан привлекает иностранных партнеров.

Темы взаимодействия с крупными глобальными организациями коснулся и глава Минфина Туркменистана Мухамметгелди Сердаров. В частности министр отметил, что государство уже завоевало репутацию надежного партнера.

Туркменистан присоединился к ряду международных конвенций, среди которых и те, которые касаются инвестиционной сферы. Государство активно сотрудничает с МВФ, группой Всемирного банка, ЕБРР, а также имеет статус наблюдателя в ВТО.

Также во время конференции благодаря цифровой видеосвязи был организован телемост с участниками «ЭКСПО-2020», действующей в Дубае. Темой включения стал природный газ и альтернативные энергоисточники, являющиеся ключевыми ресурсами при переориентации на будущее без углеродных выбросов.

Главным операционным директором компании Dragon Oil Фаридом Аль Хашми в своем выступлении было рассказано о деятельности компании в туркменской зоне Каспия. Согласно его информации, компанией ежедневно добывается 60 тыс. баррелей нефти. Планируется нарастить объемы нефтедобычи до 80 тыс. баррелей ежедневно. Также планируется увеличить сумму инвестиций. Уже в ближайшем будущем она возрастет до $9 млрд.

На форуме в онлайн-режиме также выступил представитель компании Trans Caspian Resources (TCR) из США. Он обратился к туркменской стороне с предложением построить Транскаспийский соединитель. Данное сооружение будет менее масштабным и дорогостоящим, чем Транскаспийский газопровод, однако не менее перспективным. Реализация подобного инвестпроекта позволит вывести туркменские энергоносители на рынок Европы.

Итогом форума стало принятие Обращения к Туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову. В нем Президента поблагодарили за возможность провести данное международное мероприятие, что позволило глобальному сообществу узнать больше о возможностях туркменской нефтегазовой промышленности, а туркменским специалистам – обменяться опытом с иностранными партнерами и обговорить новые варианты взаимодействия.

Источник и фото: oilgas.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.