Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Гендерное равенство – основная тема Диалога женщин ЦА на саммите в Туркменистане

Гендерное равенство – основная тема Диалога женщин ЦА на саммите в Туркменистане

В НТЗ Туркменистана «Аваза» прошел Диалог женщин-лидеров Центрально-Азиатского региона. Он был проведен наряду с Консультативной встречей лидеров государств ЦА. Первая очная встреча участниц мероприятия состоялась в отеле «Беркарар». В преддверии официального форума его участницы ознакомились с живописной экспозицией произведений искусства, являющихся отражением мира защитницы семейных ценностей и вековых традиций.

Ключевыми темами диалога стали вопросы гендерного равенства и взаимосотрудничество женщин-лидеров стран ЦА в вопросах развития регионального взаимодействия в гуманитарной сфере. В первую очередь это вопросы образования и науки, охраны здоровья, культуры, искусства и соцсферы.

Руководство стран Центрально-Азиатского региона обратилось к участницам Диалога с приветственным посланием, отметив солидарность с Повесткой дня «Женщины, мир и безопасность», а также рядом других многосторонних межгосударственных документов ООН в сфере гендерного равноправия. Лидеры государств ЦА выразили уверенность, что Диалог поможет реализовать возможности женщин в направлении обеспечения безопасности, развития и мира в регионе.

В настоящее время в каждой стране Центрально-Азиатского региона женщины принимают активное участие в госуправлении и общественной жизни, трудятся на высоких должностях в правительствах и деятельно способствуют принятию законодательных актов различной направленности, работают в бизнесе и органах местного самоуправления.

О значимости Диалога и его основных заданиях высказалась и спецпредставитель Генсека ООН и руководитель Регионального центра ООН по упреждающей дипломатии в Центрально-Азиатском регионе Наталья Герман. К форуму женщин, благодаря возможностям видеосвязи, присоединилась и директор Регионального бюро ПРООН в Европе и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер.

По завершению приветственных речей состоялось пленарное заседание, в ходе которого  участницами Диалога был проведен анализ реализации политики обеспечения гендерного равноправия в государствах ЦА, обговорен опыт взаимодействия на уровне региона в данной области.

Свои обзоры и предложения выразили выступавшие на заседании Глава туркменского Меджлиса Гульшат Маммедова, руководитель верхней палаты узбекского парламента и председательствующий Диалога в 2021 году Танзилья Нарбаева, а также делегаты высших органов законодательной власти и правительственных структур Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Было рассказано о действиях, предпринимаемых участницами форума в направлении реализации возможностей женщин региона в различных сферах жизнедеятельности государства и их вовлечении в процессы, итоговой целью которых является достижение в регионе мира, стабильности и стойкого развития.

В ходе обмена мнениями о наращивании взаимодействия, участники Диалога отметили значимость партнерства с ООН и её спецструктурами.

Итогом пленарного заседания стало принятие Декларации Диалога женщин-лидеров Центрально-Азиатского региона.

В завершение участники форума обратились к лидерам стран ЦА с благодарностью за поддержку, оказываемую ими работе Диалога.

Источники: mfa.gov.tm

Фото: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.