Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Генпрокуроры Туркменистана и Прикаспия подписали документ об экозащите Каспийского моря

Генпрокуроры Туркменистана и Прикаспия подписали документ об экозащите Каспийского моря

Генпрокурорами Туркменистана, Ирана, Казахстана, России, Азербайджана была подписана декларация, касающаяся защиты экологии Каспия. Документ, регулирующий применение природных ресурсов и направленный на охрану природного окружения был подписан представителями стран прикаспийского региона в Санкт-Петербурге. Международный акт является первым документом подобной направленности.

Как отметил российский генпрокурор Игорь Краснов, все пять государств-подписантов четко понимают ту крупномасштабную стратегическую роль, которую играет Каспийское море, связывающее их территории в единую экосистему. Нынешняя природоохранная деятельность призвана оказать на неё положительное воздействие. Ратификация данного документа позволит заложить надежное основание для последующего взаимосотрудничества в данном направлении в 5-стороннем формате. Он также сказал, что декларация подчеркивает первостепенный характер упреждающих мер, цель которых – защитить Каспий.

Среди ключевых проблем для экосистемы прикаспийского региона, И.Краснов назвал нефтедобычу и её отрицательные последствия, вредные выбросы производственных предприятий, возведение сооружений в прибрежной части без разрешительной документации. С целью практического выполнения задач, изложенных в декларации, генпрокурор РФ предложил коллегам организовать в первой половине 2022г. встречу экспертов по указанной теме. Принимающей стороной выступит Россия.

И.Краснов отметил, что общие усилия пяти стран, направленные на пресечение правонарушений в регионе Каспия, окажет полезное влияние не только на местную экосистему, но и принесет пользу на глобальном уровне.

Помимо российского генпрокурора, подписи под документом поставили его коллеги из других стран – туркменский генпрокурор Батыр Атдаев, азербайджанский Камран Алиев, иранский Мохаммад Джафар Монтазери, казахский Гизат Нурдаулетов.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.