Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава Центра ОБСЕ высказалась по поводу взаимодействия с Туркменистаном

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Н.Дрозд провела брифинг, в ходе которого высказалась по поводу взаимодействия с Туркменистаном, оценив как результаты, так и дальнейшие перспективы. Участниками мероприятия стали представители дипкорпуса и СМИ, а также преподаватели Института международных отношений МИД.

Главой Центра ОБСЕ была дана высокая оценка заложенным в базис внешнеполитического курса Туркменистана политическим, экономическим, гуманитарным аспектам нейтрального статуса. Н.Дрозд подчеркнула, что они способствуют упрочнению стабильности, мира, безопасности, как на региональном, так и на глобальном уровне, а также помогают решать вопросы общепланетарного масштаба.

Отдельного упоминания удостоился Итоговый документ Международной конференции, прошедшей 12 декабря в столице Туркменистана под главенствованием туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. Мероприятие было посвящено роли политики нейтральности в обеспечении стабильного развития, мира, безопасности на глобальном уровне. Итоговый документ обнародовали на 6 официальных языках ООН.

Документ содержит рекомендации для всех стран-участниц ООН по содействию реализации активной политики нейтралитета, полноценного использования потенциала нейтральных стран с целью поддержания глобального мира. Не менее важными в этом деле являются также инструменты превентивной дипломатии. Именно они выступают в качестве одной из основ деятельности ООН в направлении обеспечения взаимосотрудничества и безопасности в Европейском регионе.

Руководитель ашхабадского Центра ОБСЕ всецело поддержала конструктивные инициативы Лидера туркменской нации, а также практические шаги, осуществляющиеся в указанном векторе.

Отмечая важную роль Итогового документа, Н.Дрозд констатировала, что именно он выступает в качестве вектора для последующего взаимодействия Туркменистана и ОБСЕ.

Во время брифинга Глава Центра ОБСЕ упомянула Резолюцию Генассамблеи ООН, согласно которой 2021 провозглашен Международным годом мира и доверия. Отметив весомость данной Резолюции, инициированной Лидером туркменской нации Гурбангулы Бердымухамедовым, Н.Дрозд заявила, что Туркменистан, таким образом, в который раз подтвердил твердость своих намерений по использованию нейтрального статуса в целях помощи общемировым усилиям с целью обеспечения безопасности и мира.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.