Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава МИД Туркменистана прибыл в Иран и провел ряд значимых встреч

Глава МИД Туркменистана прибыл в Иран и провел ряд значимых встреч

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов в рамках своего визита в Исламскую Республику Иран (ИРИ) провел ряд встреч. Прибыв в Тегеран во вторник, 26 октября 2021 года, руководитель туркменского внешнеполитического ведомства встретился с главой иранского МИД Хосейном Амир Абдоллахияном. По итогам прошедшей встречи министры дали пресс-конференцию.

В ходе своего выступления иранский дипломат отметил, что Иран связывают с Туркменистаном не только отношения добрососедства, но и родственные. Напомнив о недавно прошедшей в Душанбе встрече Туркменского и Иранского лидеров, Амир Абдоллахиян заявил, что переговоры с главой МИД Туркменистана являются логичным её продолжением.

Детальнее остановившись на результатах встречи со своим туркменским коллегой, руководитель внешнеполитического ведомства ИРИ рассказал, что сторонами рассматривались возможности для наращивания обоюдного товарообращения, расширения взаимосотрудничества в торгово-экономической области, а также развитие транзитно-транспортного партнерства. Участники переговоров затронули вопросы, касающиеся научных и академических связей, создания туркмено-иранской консульской комиссии, а также плотины в Серахсе, находящейся на приграничной территории.

Фото: mfa.gov.tm

В тот же день Р.Мередов провел встречу с главой Министерства нефти ИРИ Джавадом Овджи. Во время конструктивного разговора участвовавшими в нем сторонами был подчеркнут внушительный потенциал Туркменистана и Ирана в энергетической сфере. Также участники беседы отметили активную взаимную поддержку друг друга во всех значимых инициативах в данной сфере на региональном и глобальном уровнях.

Министры обговорили первоочередные вопросы туркмено-иранского взаимосотрудничества в энергетической отрасли, выразив потребность в продолжении наращивания активного взаимодействия соответствующих ведомств обоих государств.

На среду намечено заседание межгосударственной комиссии по экономическому взаимодействию. Оно будет уже 16-ым. В тот же день Глава туркменского МИД примет участие в ряде других двусторонних встреч.

Также он будет представлять Туркменистан во время переговоров по афганскому вопросу. Участниками саммита будут руководители МИД стран-соседей Афганистана – Таджикистана, Узбекистана, Пакистана. В онлайн-режиме к ним присоединятся главы российского и китайского внешполитведомств.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.