Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава МИД Туркменистана принял участие в переговорах «C5+1»

Глава МИД Туркменистана принял участие в переговорах «C5+1»

На полях открытия 76 сессии Генассамблеи ООН, при участии Министра иностранных дел Туркменистана, состоялись онлайн-переговоры формата «C5+1» между Главами МИД ЦА и США. Участники отметили высокое значение данной дипломатической платформы, поспособствовавшей проведению важных переговоров по афганской ситуации, экономическим связям, климатическим изменениям на протяжении 2021г.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отметил значение проведения совещаний на регулярной основе, подчеркнул то, что данный формат позволяет рассматривать широкий спектр вопросов, принимать безотлагательные решения по региональной и мировой проблематике.

В ходе переговоров внесено предложение по формированию спецплатформы для активной коммуникации бизнесменов государств-участников. Отмечена необходимость укреплять экономические, торговые, транспортные, инвестиционные связи.

Стороны высказались за дальнейшее налаживание диалога, направленного на сплочение усилий в противостоянии угрозам и вызовам современности, в частности на региональном уровне. Особенно в данном направлении актуальна совместная работа по преодолению гуманитарного кризиса на территории Афганистана. Отмечена значимость налаживания открытого диалога с новым руководством афганского государства по ряду направлений.

Напомним, в ходе своего обращения к участникам открытия 76-й сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана отметил, что реалии на территории Афганистана изменились и призвал относиться к ним, отринув идеологические предпочтения и стереотипы, в первую очередь думая о афганском народе, уставшем от войн и неурядиц.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.