Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава МИД Туркменистана провел встречу с Генсеком Тюркского совета

Глава МИД Туркменистана провел встречу с Генсеком Тюркского совета

Глава МИД Туркменистана Р.Мередов провел встречу с Генсеком Тюркского совета (Совета Сотрудничества тюркоязычных стран) Б.Амреевым, который посетил Ашхабад с официальным визитом.

Участниками встречи было обговорено текущее состояние сотрудничества. Затем стороны рассмотрели перспективы дальнейшего партнерства Туркменистана и Тюркского совета, главная задача которого – развитие в рамках указанного формата конструктивного взаимодействия между государствами.

Во время встречи было отмечено, что Туркменистан ответственно подходит к работе Тюркского совета. Доказательством тому являются участие на постоянной основе Туркменского лидера во всех высокоуровневых мероприятиях, организуемых Советом.

Так, Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, во время неформального Саммита Тюркского совета, состоявшегося в конце марта текущего года, была подчеркнута важная роль целей данного мероприятия в направлении решения актуальных глобальных и региональных вопросов.

Во время нынешней встречи отмечалось, что Туркменистан нацелен на развитие партнерства в рамках Совета. Это касается, в первую очередь, таких вопросов, как поддержание стабильности и безопасности, в числе прочего, в энергетике и в экологии – не только на региональном, но и на глобальном уровнях. Представители туркменской стороны считают, что Тюркский совет обладает потенциалом, который можно задействовать для расширения партнерства в транспортной и коммуникационной сферах, с целью обеспечения стабильного развития.

Помимо этого, во время переговоров рассматривался вопрос о присоединении Туркменистана к Совету с предоставлением государству специального статуса.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.