Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава Туркменистана заявил о готовности к тесному взаимодействию в рамках СНГ

Глава Туркменистана заявил о готовности к тесному взаимодействию в рамках СНГ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности государства продолжить тесное взаимодействие в рамках СНГ. Об этом Туркменский лидер заявил во время заседания Совета глав государств Содружества, состоявшегося в онлайн-режиме. Президент Бердымухамедов отметил, что в настоящее время СНГ демонстрирует умение эффективно противостоять вызовам и угрозам современности, являясь важным средством в ведении диалога между государствами.

Президентом Туркменистана была подчеркнута значимость продвижения интересов Содружества в экономической сфере за его географические границы, внедрение в проекты приграничных стран, близлежащих регионов. Это касается не только формирования транспортно-транзитных коридоров, усовершенствования и расширения транспортировок энергоносителей, развития коммуникации посредством прокладки новых линий.

Итогом прошедшей встречи стало принятие ряда решений, направленных на углубление взаимосотрудничества в миграционной, культурной, правовой и других сферах, являющихся предметом совместного интереса участников Совета.

В туркменском МИД также сообщают, что Туркменистан выступил одним из подписантов Решения Совета о председательстве в СНГ в будущем году. Так, в 2022 году эстафету от Беларуси переймет Казахстан. Также решением Совета город Комрат (Молдова) назначен в 2023 году культурной столицей СНГ.

Главами стран-участниц Содружества были приняты совместные заявления по случаю 30-летия существования СПН, а также о совместной деятельности в направлении обеспечения биобезопасности.

Председательствовал на заседании Совета белорусский лидер Александр Лукашенко. Участниками встречи, помимо Туркменского лидера, стали Президенты Азербайджана, Казахстана, России, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, премьеры Молдовы и Армении, а также глава Исполкома – исполнительные секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Лидеры государств, участвовавших в заседании, обсудили обширный перечень вопросов, касающихся как регионального, так и глобального порядка дня. Также было подытожено многопрофильное взаимодействие в рамках Содружества и обговорены возможности для его дальнейшего расширения.

Очередное заседание Совета глав стран-участниц СНГ запланировано к проведению в столице Казахстана, городе Нур-Султан, в октябре следующего года.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.