Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Главы МИД Туркменистана и Индии обсудили приоритетные векторы партнерства

Главы МИД Туркменистана и Индии обсудили приоритетные векторы партнерства

Состоялась встреча Руководителей МИД Туркменистана и Индии, во время которой стороны обговорили приоритетные направления для дальнейшего наращивания партнерских взаимоотношений. Переговоры Главы туркменского внешнеполитического ведомства Рашида Мередова со своим индийским коллегой Субрахманиямом Джайшанкаром прошли в рамках шестой встречи Глав МИД Совещания по взаимосотрудничеству и мерам доверия в Азии (СВМДА). Были рассмотрены возможности для дальнейшего усиления обоюдовыгодного взаимодействия двух государств в основных сферах – экономической, политической, культурной, гуманитарной.

Отмечено, что туркмено-индийские контакты на высшем уровне осуществляются регулярно. Касательно же межмидовского взаимосотрудничества, то стороны подчеркнули его немалый потенциал. Исходя из этого присутствующие согласились с целесообразностью организации очередной встречи Межправкомиссии по партнерству в технологическом, научном и торгово-экономическом направлениях.

Представители Туркменистана и Индии, присутствовавшие на встрече, положительно оценили результаты общих усилий, устремленных на противодействие вызовам современности. Дипломаты отметили, что туркмено-индийское партнерство эффективно не только на региональном, но и на глобальном уровне. В том числе это касается активного сотрудничества обоих государств в рамках значимых международных объединений. Подчеркнута также важная роль Диалога «Центральная Азия – Индия». Как заявили собеседники, вышеуказанный формат, позволяет обговорить ряд основополагающих тем.

Отдельно акцентировано внимание на активных туркмено-индийских контактах с целью воплощения в жизнь проекта международного газопровода ТАПИ, благодаря которому газ из Туркменистана по территории Афганистана и Пакистана будет поступать в Индию.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.