Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Главы МИД Туркменистана и Китая провели переговоры

Главы МИД Туркменистана и Китая провели переговоры

Туркменистан с официальным визитом посетил Глава МИД Китая Ван И. В ходе встречи руководителей внешнеполитических ведомств Туркменистана и КНР были отмечены положительная динамика развития двустороннего диалога и наличие перспектив расширения энергетического, ИТ, здравоохранительного, научного, образовательного, культурного сотрудничества, а также взаимодействия в сфере несырьевой экономики и биологической безопасности.

Участники переговоров констатировали, что данный визит – значимый шаг в поступательном развитии туркмено-китайского стратегического партнерства, векторы которого определены во время телефонной беседы Президентов Туркменистана и Китая. Прошедшие в мае 2021 двусторонние переговоры в Сиане также стали значительной вехой развития сотрудничества.

Рашидом Мередовым и Ван И обсуждены актуальные вопросы региональной и мировой проблематики, взаимодействия в формате международных платформ, объединения усилий для противостояния угрозам и вызовам современности. Отмечена целесообразность дальнейшего проведения консультаций по вопросам климатических изменений, международного права и прочих. Стороны рассмотрели задачи совместной организации культурных мероприятий, экспозиций, творческих событий, кинофорумов.

По итогам встречи дипломатами подписан План взаимодействия МИД Туркменистана и Китая на 2021-2022гг. Помимо того, подписан партнерский Меморандум между АН Туркменистана и Миннауки Китая.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.