Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Июль 2021 был одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений в Туркменистане

Июль 2021 был одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений в Туркменистане

Июль 2021 был одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений в столице Туркменистана, начиная с 1891 года (сходные результаты показал только июль 2019 года, а превзошел их июль 2018 года). Среднемесячная температура июля-2021 составила +33,7°С. Аналогичные результаты продемонстрировал июль-2019, а в июле-2018 средний температурный показатель составил +35,2°С.

А вот рекорд абсолютной июльской температуры в столице Туркменистана в нынешнем году обновился – столбик термометра на этот раз поднялся до отметки +46,8°С.

Уже с апреля-2021 синоптики в Ашхабаде начали отмечать аномальные температурные показатели. А вот с января по март аномальное тепло перемежалось с аномальными холодами. Наиболее сильно в этом плане удивил март-2021 – на севере Туркменистана столбик термометра опускался до -17°С.

Средняя температура апреля-мая текущего года позволила отнести их к разряду наиболее теплых месяцев. Сходные показатели для Ашхабада фиксировались для данных весенних месяцев в 1961 и 2014 годах.

Июнь же оказался вообще самым теплым месяцем в городе за все 130 лет метеонаблюдений.

В итоге апрель, май, июнь, а вслед за ними – июль по среднемесячной температуре оказались одними из самых теплых (даже – жарких) месяцев.

Следует отметить, что подобные неутешительные рекорды сопровождаются сильной засухой – некоторые северные районы не видели дождей на протяжении нескольких месяцев.

Что касается августа, то вчера, 16 числа в Ашхабаде фиксировалась минимальная температура +20,8°С. Так низко столбики термометров не опускались, начиная с 21 июня 2021 года – в то утро отмечено снижение температуры до +20,7°С.

До этого в столице Туркменистана, как и на всей территории государства, было достаточно жарко. А в период с 7 по 9 августа в Ашхабаде стабильно фиксировалось около +43°С. Далее высота столбиков термометра колебалась в районе +40°С.

Снижению жары способствовала метеоситуация, при которой над южным Уралом произошло установление антициклона. Вследствие этого в Туркменистан ринулись воздухопотоки с северо-восточной «казахской» стороны. 15 августа 2021 года отмечено снижение температурных показателей до +36°С, а на следующий день было зафиксировано +36°С.

Для второй половины августа традиционно характерны прохладные ночи и жаркие дни – амплитуда суточного хода существенно возрастает.

Синоптики прогнозируют наступление сравнительно комфортных погодных условий для страны в целом. Ночью ожидается температура в пределах +17°+24°С. Для юга Марыйского велаята прогнозируется +17+22°С, а на Каспийском взморье, за счет влияния морской среды, ночи будут несколько теплее +22+27°С.

Ожидается, что днем будет умеренно жарко. Преобладающие температурные показатели установятся в пределах +32+37°С и слишком за эти рамки выбиваться не станут.

Источник: meteojurnal.ru

Фото: evaneos.co.uk

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.