Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Июнь 2021 стал температурным рекордсменом за 130 лет метеонаблюдений в Туркменистане

Июнь 2021 стал температурным рекордсменом за 130 лет метеонаблюдений в Туркменистане

По итогам метеонаблюдений, июль 2021 года стал самым жарким месяцем в столице Туркменистана за последние 130 лет. В последнее время в стране наблюдается нетипичные температурные колебания. Только за первые три месяца нынешнего года морозы и тепло сменили друг друга несколько раз, отметившись рекордными температурными показателями. А март «порадовал» еще и снегопадами. Далее Туркменистан ожидал длительный засушливый период. Это привело к тому, что в стране началась наимасштабнейшая за последние 13 лет жара. Не исключено, что она побьет рекорды и более длительного временного периода.

И хотя несвойственный характер атмосферной циркуляции, порождающий нетипичные погодные условия, наблюдается не впервые, однако именно в этот раз его длительность и масштаб существенно отличаются. А это в очередной раз дает повод задуматься о климатических изменениях и их последствиях.

В нынешнем году уже три месяца успели отличиться средними температурными показателями, значительно превышающими климатическую норму. Так, апрель оказался почти самым теплым месяцем в Ашхабаде за весь период метеонаблюдений, хотя рекорд 2000 года он так и не побил. Следующий, май, с рекордной температурой + 27оС, стал в один ряд с теми же месяцами 1961 и 2014 годов.

И вот июнь 2021 года также показал рекордный температурный максимум, став вторым самым теплым в Ашхабаде за 130-летнюю историю метеонаблюдений. Ему не удалось превзойти лишь июль 2015 года с его температурным максимумом +47,2оС и среднемесячной температурой +32,9оС. Среднемесячная температура нынешнего июня составила +32,4оС (климатическая норма для данного месяца + 29,5оС). На протяжении всех 30 дней температура никогда не опускалась ниже +20оС.

Июнь в Ашхабаде отметился также полным отсутствием дождя. За весь месяц даже средний бал облачности достигал максимум 7-ми балов из 10-ти возможных. Воздух также оставался сухим – среднемесячная влажность не превышала 29%.

Приведенные показатели означают, что жара со временем будет только усиливаться, и возможно в итоге станет наимасштабнейшей в столице Туркменистана с 2000 года.

А уже в первой половине июля метеорологи ждут новых температурных рекордов.

Источник: meteojurnal.ru

Фото: eurasianet.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.