Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Иран нарастил товарооборот с Туркменистаном и странами ЦА через Серахс

Иран нарастил товарооборот с Туркменистаном и странами ЦА через Серахс

Согласно данным, которые приводит гендиректор Хорасанской железной дороги Мостафа Насири, Иран нарастил товарооборот с Туркменистаном и странами Центральной Азии через железнодорожную границу Серахс. По итогам первых 6-ти месяцев текущего года в страны ЦА было отправлено свыше 9,5 тыс. грузовых вагонов, а вес перевозимых ими экспортных грузов превысил 600 тыс. тонн. Это в три раза превосходит прошлогодние показатели за аналогичный период.

Чиновник отметил, что 92% данного экспорта (или 550 тыс. тонн товаров) приходится на провинцию Хорасан-Резави. Лидирующую позицию среди товаров, вывозимых через ж/д переезд Серахс в ЦА, занимает цемент (36% от всего объема). Больше всего товаров экспортируемых посредством железной дороги, направлялось в Туркменистан (45% от общего объема) и Узбекистан (41% от общего объема).

Железнодорожная транспортировка обладает рядом преимуществ перед другими видами транспортировок. Основные из них – минимизация загрязнения природного окружения, снижение случаев ДТП и сокращения расхода горюче-смазочных материалов. Использование экспортерами страны и провинции возможностей Хорасанской железной дороги способствует наращиванию производства.

Ввод в эксплуатацию железной дороги, объединившей Мешхед, Серахс и Теджен, состоялся в мае 1996 года. Сегодня она является для Ирана одним из основных способов доставки грузов в Туркменистан и другие Центрально-Азиатские государства.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.