Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Иран рассчитывает на газ из Туркменистана

Иран рассчитывает на газ из Туркменистана

Правительство Ирана надеется договориться с Туркменистаном о возобновлении поставок газа. С таким сообщением выступил член парламентской нацкомиссии Ирана по энергетике Сейед Муса Мусави. Он отметил, что властями страны на текущий момент ведутся переговоры соответствующей направленности с официальным Ашхабадом. Мусави надеется, что министерствам энергетики и нефти Ирана удастся принять эффективные меры по обеспечению бесперебойного электро- и газоснабжения в государстве грядущей зимой.

Согласно данным, обнародованным главой Программно-бюджетной организации Ирана, в государстве отмечается дефицит электроэнергии, составляющая 11-12 тыс. МВт. Как подчеркнул Мусави, для того, чтобы решить данную проблему, необходимо задействовать такой вариант, как импорт туркменского газа.

Напомним, что в январе 2017 года Туркменистаном прекращено экспортирование «голубого» топлива в Иран. Такое решение было принято в связи с образованием долга со стороны иранской компании за газ, который был экспортирован ранее. В итоге госконцерну «Туркменгаз» пришлось подать иск в Международный арбитражный суд (ICA). В минувшем году ICA вынес постановление в пользу туркменской стороны газового спора.

Во время встречи Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова с лидером Исламской Республики Иран Эбрахимом Раиси в рамках собрания Совета глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе (Таджикистан) 17 сентября текущего года была достигнута договоренность о решении туркмено-иранского газового вопроса.

Источник: business.com.tm сo ссылкой на icana.ir

Фото: osha.gov

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.