Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Итоги сборной Туркменистана на токийской Олимпиаде

Итогом выступления сборной Туркменистана на Олимпиаде в Токио стала первая в истории независимого государства медаль. Серебро стране принесла Полина Гурьева, подняв 217 кг (96+121). 21-летняя спортсменка уступила лишь представительнице Китайского Тайбэя Го Синчжунь, которой удалось поднять 236 кг (103+133).

Фото: olympics.com

Свое «серебро» Полина посвятила 30-летию независимости родной страны, родному народу и его лидеру, а также своему тренеру Артуру Эмиряну. Как отмечает мама олимпийской спортсменки, её дочь отправилась в Токио с твердым намерением привезти оттуда награду.

Фото: 1tv.ru

Красочная церемония закрытия Олимпийских игр в Токио состоялась 8 августа. Также, как и церемония  открытия, она была немноголюдной в связи с профилактическими мерами, направленными на недопущение распространения COVID-19.

Фото: turkmenistan.gov.tm

Участниками токийской Олимпиады стало 205 национальных олимпийских комитетов. В программе состязаний было представлено 33 вид спорта. Разыграно 399 медальных комплектов.

В составе сборной Туркменистана было 9 спортсменов, выступивших в четырех видах спорта – метании молота (легкая атлетика), дзюдо, тяжелая атлетика, плавании.

Фото: judoinside.com

Дзюдоистка Гульбадам Бабамуратова, выступая в категории до 52 кг, не смогла выйти из 1/8 финала – её соперницей оказалась многократная израильская чемпионка Гили Коэн. В итоге «золото» в данной дисциплине досталось японке Уте Абэ.

Защищать честь страны по плаванию выпало Дарье Семеновой (100-метровка брасом) и Мердану Атаеву (100 и 200-метровка на спине). Семеновой удалось на 3,47 секунд превзойти свой результат, показанный на бразильской Олимпиаде, однако для выхода с этапов предварительных заплывов этого оказалось недостаточно. Туркменская пловчиха оказалась на 39 позиции из 47 существующих. «Золото» в 100-метровке брасом досталось представительнице США Лидии Джейкоби.

В преддверии Олимпиады спортсмены Туркменистана находятся на пике формы
Фото: mir24.tv

100 и 200-метровки на спине также не покорились Мердану Атаеву. Туркменский спортсмен не смог пробиться в следующий этап соревнований, чтобы побороться за олимпийские награды. В 100-метровке на спине «золото» завоевал член сборной российской олимпийской сборной Евгений Рылов. Он же добыл «золото» и в 200-метровке, став также и новым рекордсменом Олимпиады.

Фото: orient.tm

Мерген Мамедов метнул молот на расстояние 67,53 м, став 15-м в данной дисциплине. Победа здесь досталась поляку Войцеху Новицкому, продемонстрировавшему результат 82,52 м.

Фото: orient.tm

Помимо успешного выступления Полины Гурьевой, попытки завоевать награды для своей страны предприняли тяжелоатлеты:

  • Кристина Шерметова (весовая категория до 55 кг). Спортсменка заняла по итогам выступления 6-ю позицию, подняв общий вес 205 кг (90+115). Победительницей в данной категории стала филиппинка Хидилин Диаз, поднявшая 224 кг (97+127);
    Фото: turkmenistan.gov.tm
  • Реджепбай Реджепов, выступавший в категории до 81 кг. Ему не была засчитана 3-я попытка. Возможно, причиной этого стала ошибка самого спортсмена, а, возможно, имело место предвзятое отношение судейской коллегии. В данной категории победу одержал спортсмен из КНР Люй Сяоцзюнь, поднявший суммарный вес 374 кг (170+204);
    Фото: orient.tm
  • Овез Овезов, дебютант Олимпиады, выступая в категории до 109 кг, занял 10-ю позицию из 14-ти возможных, подняв в сумме 371 кг (171+200). «Золото» в данном виде соревнований ушло к узбекскому тяжелоатлету Акбару Джураеву, взявшему вес 430 кг (193+237);
    Олимпийский дебютант из Туркменистана попал в ТОП-10 штангистов до 109 кг
    Фото: turkmenistan.gov.tm
  • Ходжамухаммет Тойчиев, представлявший Туркменистан в весовой категории более 190 кг, показал по итогам состязаний четвертый результат, подняв в общей сложности 414 кг (180+230). Золотую медаль в данной категории завоевал грузинский тяжеловес Лаша Талахадзе, поднявший 488 кг.
    Ходжамухаммет Тойчиев из Туркменистана на Олимпиаде стал четвертым в своем весе
    Фото: olympics.com

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.