Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт оценил развитие отношений Туркменистана и России

Глава Союза экономистов Туркменистана и экономический аналитик CentrAlasia.news Ю.Аронский в очередном аналитическом обзоре рассмотрел динамику развития туркмено-российских отношений.

Как отметил эксперт, всю независимую историю Туркменистан развивает стратегические межгосударственные отношения с РФ. Об этом свидетельствует подписание «Договора о дружбе и сотрудничестве», а также более 170-ти договоренностей, которые были приняты за последние 30 лет. Ключевые из них – соглашение о взаимодействии в энергетике и машиностроении (2009) и «Договор о стратегическом партнерстве», действующий с 2018 г.

Лидеры Туркменистана и России уделяют особенное внимание поддержанию тесных связей между странами. Так, по словам В.Путина, РФ выступает одним из ключевых партнеров Туркменистана в торговом и экономическом секторе. Также развивается межпарламентское сотрудничество.

Ю.Аронский подтвердил слова лидера РФ цифрами. Так, в сложный для всего мира период пандемии COVID-19 товарооборот Туркменистана и России вырос на 40%, составив $1 млрд. Экономический аналитик выделил наиболее активных игроков из РФ на туркменском рынке – «КАМАЗ», «Возрождение», «ЛУКОЙЛ».

Фото и источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.