Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт проанализировал изменения во внешней торговле Туркменистана

Эксперт проанализировал изменения во внешней торговле Туркменистана

Глобальная пандемия COVID-19 сказалась на экономике большинства стран мира – во внешней торговле Туркменистана также произошел ряд изменений, как структурных, так и географических. Экономический эксперт редколлегии centralasia.news Валентин Трапезников в своей статье отмечает, что по итогам 2020 – первого года пандемии – экспортные показатели страны сократились на 30%, а внешнеторговый оборот снизился на 18%. Подобное объясняется, в частности, и тем, что другие страны также снизили свою экономическую активность. Отдельно следует отметить снижение экспортных поставок нефтепродуктов, в сравнении с 2019 годом, на 20%, а природного газа – на 10%.

В нынешнем году мировая экономика начала понемногу стабилизироваться. Это позитивно отразилось и на внешнеторговом обороте Туркменистана. Так, по итогам января-апреля 2021, в сравнении с годом-предшественником, наблюдается снижение объемов внешнеторгового оборота на 3,2%, а экспорта – на 0.3%. Последний превысил $2,5 млрд. Если же иметь в виду сальдо внешнеторгового баланса, то оно оказалось положительным, составив $824,9 млн., превысив показатели 2020 года на 18,4%.

Сокращение общего объема туркменского экспорта объясняется снижением стоимости природного газа на глобальном рынке. Одновременно с тем, в сравнении с годом-предшественником, в 2021 году наблюдается рост физических объемов экспортных поставок энергоносителей. Природного газа – на 24,1%, нефтепродуктов – на 23,5%, бензина, полученного посредством переработки природного газа – на 50,4%. Отмечена также тенденция к увеличению в сфере внешних поставок нефтепродуктов и нефтяного кокса.

Если говорить о структурных изменениях, то в январе-апреле нынешнего года отмечается рост экспортных поставок в сравнении с аналогичным периодом года-предшественника на 69,1% – до $ 546,8 млн. (и это без учета топливно-энергетических ресурсов). Особо высокие темпы прироста демонстрирует сфера овощеводства (102,8%), производства стекла и стекольных изделий (105,2%), текстиля (63,2%), экстракта корня солодки (57,9%). Возросли также объемы экспорта электроэнергии, серы, минудобрений, шерсти, пластмассовых трубных изделий. Из овощей больше всего на экспорт отправляется томатов (около 87% от общего объема). Большинство туркменских помидоров закупают страны ЕАЭС – Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан.

Также Туркменистан нарастил объемы ввоза технологического оборудования, а вот импорт материалов, сырья, продовольственных и непродовольственных товаров сократился. Не в последнюю очередь благодаря проводимой в государстве политике импортозамещения и развития собственных внутренних производственных мощностей.

Состоялась также географическая переориентация внешнеторгового товарооборота. Отмечается сокращение данного показателя в отношении стран ЕАЭС – на 9%. Причиной тому оказалось существенное снижение объемов ввоза в Туркменистан товаров российского производства – на 46,5%. В то же время туркменский экспорт в РФ увеличился на 35%. В отношении остальных стран-участниц ЕАЭС страна демонстрирует рост, как экспорта-импорта, так и внешнеторгового товарооборота.

Снижение туркменского экспорта наблюдается в отношении Китая (более 21%), Индии и Азербайджана, а рост – в отношении Турции, ОАЭ, Украины, Ирана.

Снизив объемы импорта российских и китайских товаров, Туркменистан, в то же время, нарастил импорт из таких стран, как ОАЭ, Азербайджан, Индия, Япония, Украина, Южная Корея.

Проводимая в стране политика импортозамещения уже сейчас позволила практически полностью обеспечить потребности населения в картофеле, помидорах, огурцах – без необходимости ввоза их из-за границы. В Туркменистане также отмечается рост отечественного производства стройматериалов, продтоваров, сельхозкультур и продукции животноводства. Сократились объемы ввоза сыров, творога и молокопродуктов, черных металлов, мяса и мясопродуктов, пшеницы, риса и овощей.

Источник: centralasia.news

Фото: malaysiawe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.