Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт проанализировал перспективы участия Туркменистана в Тюркском Союзе

Эксперт проанализировал перспективы участия Туркменистана в Тюркском Союзе

Эксперт Марк Назаров проанализировал перспективы участия Туркменистана в Тюркском Союзе. В первую очередь он отметил, что нейтральный статус государства позволяет ему входить в состав различных международных невоенизированных формирований. И страна в последние годы активно воплощает на практике это свое право, чтобы получить возможность участвовать в решении глобальных проблем. К примеру, Туркменистан имеет статус страны-наблюдателя в СНГ, однако это не препятствует его участию в деятельности Содружества.

И то, что страна получила приглашение от Тюркского Союза на участие во встрече лидеров государств, входящих в состав данного объединения, свидетельствует о росте авторитета Туркменистана в межгосударственных делах таких регионов, как Центральная Азия и Ближний Восток. Участие в саммите, запланированном к проведению в ноябре нынешнего года, также будет способствовать укреплению взаимосвязей с соседями в экономической плоскости.

За период независимости Туркменистана, Турция находилась в числе его ведущих экономических партнеров. В последнее время значительно упрочились экономические связи и с другими странами-участницами Тюрксой – Казахстаном, Азербайджаном, Кыргызстаном, Узбекистаном. Например, по итогам последнего года отмечается троекратное увеличение объема внешнеторгового товарообращения Туркменистана с Узбекистаном.

Также следует акцентировать внимание на вопросах усовершенствования транспортно-логистических взаимосвязей между членами Тюрксой. В этой плоскости немало вопросов при обсуждении требуют участия туркменской стороны, которая занимает центральную позицию в ряде логистических цепочек. Это относится и к газопроводам, и к железным дорогам, и к автотрассам, пролегающим через территорию Туркменистана. Также успех воплощения в жизнь проекта «Один пояс – один путь», маршрут которого проходит через все государства Тюрксой, во многом определяется принятыми совместно с туркменской стороной решениями.

Помимо экономики, транспорта и логистики, существенную роль в Союзе играют общие ценности в культурной сфере, составляющие основу интеграции стран-участниц.

Следует подчеркнуть, что Тюрксой не является военизированным формированием и не направлен против кого-то. Эта организация – всего лишь инструмент укрепления взаимного доверия государств-участниц и взаимосотрудничества их в экономической сфере. А это значит, что в настоящий момент участие Туркменистана в Тюрксой в статусе наблюдателя – логично, оправдано и выгодно для страны.

Источник: gundogar-news.com

Фото: haberler.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.