Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт рассказал о сборе хлопка в Туркменистане

Эксперт рассказал о сборе хлопка в Туркменистане

В Туркменистане стартовала хлопкоуборочная кампания. Последним к ней, из-за погодных условий, присоединится северный Дашогузский велаят – это случится 15 сентября. О реалиях современного хлопководства в стране корреспонденту онлайн-радио «Голос СНГ» рассказал доктор технических наук, профессор ТСХУ им. С.А.Ниязова Кадыр Мурадов. Он отметил, что развитию отрасли способствуют преобразования, осуществляемые в стране, а также закупленная в достаточном количестве хлопкоуборочная техника – тракторы, комбайны, прицепы и прочее. Ручной труд в стране сведен к минимуму, хотя некоторые частники используют его с целью более бережного и качественного сбора урожая. В нынешнем году ожидается рекордный урожай «белого золота» и ключевая задача аграриев на сегодня – обеспечить его своевременную и высококачественную уборку.

Хлопководство входит в перечень основных отраслей туркменского товаропроизводства, производя весомый вклад в воплощение госпрограмм, направленных на наращивание экспортных возможностей экономики. Благодаря почвенно-климатическим условиям, на территории Туркменистана можно успешно выращивать средние и тонковолокнистые сорта хлопчатника. Из данного материала туркменская текстильная промышленность изготовит не только высококачественную пряжу и ткани, но и готовую продукцию. Данные товары уже успели завоевать популярность не только у туркменистанцев, но и у зарубежных потребителей.

Реализуемые в Туркменистане радикальные сельскохозяйственные реформы способствуют росту отраслевого потенциала. В стране сформирована современная промышленная и обслуживающая инфраструктура, эффективно задействуются земельные и водоресурсы, а также ведется целенаправленная работа по развитию хлопководства и выведению новых качественных сортов. Немало ресурсов вложено именно в усовершенствование мелиорации и орошения территорий, где выращивается хлопчатник, а также в обновление материально-технической базы отрасли.

В нынешнем году под выращивание хлопка было отведено 620 тыс. га. Особой популярностью у аграриев пользуются тонковолокнистые сорта Ёлотен-14, а также средневолокнистые С-2606, 149 Ф, Дашогуз-114, Ёлотен-7. Хлопчатник также выращивают в своих хозяйствах частники – под эти нужды им были выделены земли из спецфонда сельхозназначения. Планируется, что в нынешнем году будет собрано 1,250 млн. тонн хлопка.

К сбору урожая привлечены 1000 современных хлопкоуборочных комбайнов John Deere-9970, 2227 грузовиков, 2301 трактор и 3620 тракторных прицепов. Принимать собранный хлопок будет 122 приемных пункта и 39 предприятий по очищению материала. Там же будет проверено качество полученной продукции – этим будут заниматься специальные лаборатории.

Источник и фото: sng.fm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.