Arzuw NEWS - новости Туркменистана

К 30-летию Независимости Туркменистана представлен спектакль «Путь туркмен»

К 30-летию Независимости Туркменистана представлен спектакль «Путь туркмен»

Творческим коллективом Национального драмтеатра им. Алп Арслана поставлен спектакль «Путь туркмен», приуроченный к 30-летнему юбилею Независимости Туркменистана. Основой для спектакля послужила одноименная драма Гадама Какабаева – ровесника независимости страны.

В прологе к спектаклю показан кабинет, в котором бессонными ночами трудится над своими рукописями писатель, стремясь как можно полнее отразить в них жизнь многих поколений.

Сам спектакль разделен на несколько самостоятельных частей – они взаимосвязаны духом патриотизма. Главным героем первой части является прославленный Байрам хан – справедливый правитель, почитаемый не только в Туркменистане, но и в Индии. Являясь искусным полководцем, он предпочитал решать конфликты дипломатическим путем, максимально избегая кровопролития. Образ Байрам хана в спектакле воплотил Худайберен Аннареджепов.

Вторая часть посвящена периоду, когда туркменские племена были разрозненными и между нами существовали распри. Вместе с тем они не были защищены от разбойничьих набегов со стороны. Существовавшее положение вещей изнуряло туркменский народ, который и хотел бы объединиться, но не знал, вокруг кого. Каждый из вождей племени стремился к ведущей роли в новом союзе.

Свою извечную мечту о государственности туркменам удалось реализовать только в ХХ столетии. Туркменистан был республикой в составе СССР, а три десятилетия назад обрел Независимость. И весь этот путь в художественной форме был воплощен на сцене, через истории жизни персонажей спектакля.

Финальным аккордом пьесы стало прочтение её автором книги «Государственный путь туркмен», которая была написана Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В данном произведении очень точно описаны народные ожидания и стремления к воплощению в жизнь многовековой мечты о собственной государственности. Книга также призывает каждого туркменистанца трудиться на благо Родины, укрепляя и прославляя её.

В качестве эпилога уже ближе к утру, когда автор произведения завершил его написание, к нему пришла мама. Он зачитал ей выдержки из своего труда и получил одобрение.

Пьеса «Путь туркмен» стала вторым произведением Гадама Какабаева, которое он предложил воплотить на сцене драмтеатра им. Алп Арслана. В своей первой работе «Сеитназар Сеиди» автор рассказывает о стремлении поэта объединить разрозненные туркменские племена.

Постановка спектакля «Путь туркмен» была осуществлена заслуженным артистом Туркменистана Хандурды Бердыевым и Батыром Какабаевым. А благодаря труду художника-постановщика Мекана Аннамурадова зрители смогли в полной мере ощутить атмосферу разнообразных событий из богатого исторического прошлого и настоящего туркменского народа. В постановке было задействовано 40 актеров театра.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.