Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Как уберечь организм от воздействия летнего зноя в Туркменистане

Как уберечь организм от воздействия летнего зноя в Туркменистане

Лето – пора, для которой характерны экстремально высокие температуры, особенно для Туркменистана. В это время как никогда остро стоит проблема сохранения здоровья и позитивного самоощущения. Следует отметить, что летний зной характеризуется не только отрицательным, но и положительным влиянием. Особенно, если высокие температуры сочетаются с низкой влажностью воздуха. Воздействие солнечных лучей способствует выработке в организме жизненно важных веществ, активизации водно-солевого обмена, выведению через кожу большого количества жидкости. Последнее снижает нагрузку на почки. Лучи солнца в сочетании с сухим теплом благотворно влияют на больные суставы. А вот к главным рискам зноя следует отнести обезвоживание, солнечный и тепловой удары.

Поддержать функционирование организма в нормальном режиме можно, выпивая на протяжении дня 1,5-2 литра питьевой воды. Восстановить баланс жидкости можно и за счет употребления компотов из сухофруктов, свежевыжатых плодовых и овощных соков. Однако в этом случае не следует забывать о повышенном содержании сахара в таких напитках.

По результатам многолетних исследований лучшими напитками во время зноя являются отвар из алычи без добавления сахара и зеленый чай (обязательно горячий). А вот холодный зеленый чай будет эффективнее, если смешать его с тем же отваром алычи, соком арбуза, настоем мяты или яблочным отваром – но без сахара. Арбузы и дыни, которыми славится Туркменистан, не только вкусны и помогают утолить жажду, но еще и благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Напитки на основе барбариса или шиповника тоже облегчают перенесение жары, равно как и айран и верблюжий чал. А вот алкоголь, кофе и кофеиносодержащие напитки – вредны.

Важную роль играет и пища. В период летнего зноя блюда должны быть свежими, легкоусвояемыми и питательными. Рацион следует обогатить свежими фруктами и овощами. Тяжелея и жирная мясная пища, копчености, копченая рыба в этот период для организма вредны. В жару высок риск пищевого отравления. Летом следует придерживаться молочно-мясной диеты, а также употреблять яйца. Это может быть холодная окрошка, свекольник, салат или суп из овощей. Допускается добавление в рацион также нежирного мяса или курятины.

Днем, особенно в пик жары, детям и пожилым людям следует оставаться в помещении. На улицу им можно выходить с 6 до 9 утра или вечером, после 20 часов. Особенно опасен зной для людей с избыточным весом.

Если нужно выйти из дома – непременно возьмите с собой питьевую воду и зонт. Голову следует защитить платком или другим головным убором.

Войдя в прохладное помещение после пребывания на улице, переоденьтесь в сухую одежду. Не становитесь под холодный воздушный поток кондиционера – это верный путь к простуде и воспалению верхних дыхательных путей. Питье ледяной воды и прием холодного душа сразу после возвращения с улицы также недопустимы – это может привести к различного рода заболеваниям.

Влияние жары и прямых лучей солнца на организм не должно превышать 30 минут. Периодически заходите в прохладные места. Например, в магазин с кондиционером. Однако учитывайте, что контраст между уличным зноем и прохладой помещения может привести к переохлаждению и, как следствие, стать причиной заболеваний.

Почувствовав себя нехорошо – незамедлительно обратитесь за медпомощью, ведь не так страшен тепловой удар, как его последствия. Это, в первую очередь, сбои в работе ЦНС, сердца, легких, ЖКТ, которые могут даже нести угрозу жизни.

Облегчить нахождение в некондиционированном помещении поможет горячий душ, создающий после принятия почти часовое ощущение прохлады, горячий чай, компот и просто кипяченая вода, подкисленная лимонным соком.

Напомним, ранее мы писали, что Туркменистан входит в период аномальной жары.

Лето – замечательная пора. Берегите себя и свое здоровье и наслаждайтесь этими удивительными днями!

Источник: metbugat.gov.tm

Фото: directenergy.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.