Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Какой будет зима 2021/2022 в Туркменистане – прогнозы синоптиков

Какой будет зима 2021/2022 в Туркменистане – прогнозы синоптиков

Синоптики сделали долгосрочные прогнозы относительно того, какой будет зима 2021/2022 в Туркменистане. Следует отметить, что прогнозы подобного рода являются очень поверхностными, ведь ученым не всегда удается точно определить, какой будет погода через два дня. А в этом случае придется заглянуть в будущее на несколько месяцев.

Долгосрочные прогнозы – обобщенные и обтекаемые. Можно лишь сказать, холоднее или теплее нормы ожидается зима или количество осадков. Но и в этом случае точность прогнозов невысока.

При прогнозировании зимы 2021/2022 в Туркменистане метеорологи задействовали расчетные данные климатических моделей, анализировали текущие атмосферные процессы и опирались на ряд различных косвенных факторов.

Согласно предположениям, нынешняя зима не будет такой стабильно теплой или иметь температурную аномалию по аналогии с зимами 2018/2019 и 2019/2020. Да и длительная положительная температурная аномалия фиксировалась не так и давно – в апреле-сентябре нынешнего года.

Предстоящая зима, с большей вероятностью будет характеризоваться морозной погодой и волнами холода. В этом случае следует вспомнить предшествующую зиму, за время которой длительное похолодание сменялось аномальным теплом. Уже со второй половины ноября температура в Ашхабаде опустилась ниже климатической нормы. Такая ситуация была характерна также для всего декабря и первой декады января. Среднемесячная декабрьская температура тогда имела отрицательное значение -0,1°С, что в последний раз фиксировалось еще в 2002 году.

После на смену холодам резко пришло потепление, которое в третьей декаде января было «разбавлено» краткосрочным похолоданием. Затем почти на месяц воцарилась теплая погода, на смену которой на исходе февраля вновь пришло значительное похолодание. Так, в Ашхабаде температура того периода была ниже нормы на 11 градусов. Новой аномалией стало мартовское похолодание, спровоцированное вторжением на территорию Туркменистана холодного арктического воздуха. В столице страны температура тогда была ниже нормативной на 14 градусов.

Следовательно, похолодание может быть кратковременным с длительными периодами потепления. Но может случиться и наоборот – как в зимы 2002 или 2008 годов – что в итоге обернулось отрицательной аномалией.

Подытоживая всё вышесказанное, следует отметить, что зима со стабильно плюсовой температурой в этот раз маловероятна. Более реалистично выглядит неоднократное вторжение холодных воздушных масс. Но насколько продолжительным будет похолодание, и как оно будет чередоваться с потеплением, спрогнозировать пока невозможно.

Что же касается осадков, то до конца года их выпадет, согласно прогнозам, ниже нормы в среднем по стране.

Источник и фото: meteojurnal.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.