Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Каракумские заповедники Туркменистана готовятся внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Как рассказал на правительственном заседании глава внешнеполитического ведомства Р.Мередов, проект «Туранские пустыни средней полосы» включает в себя ряд уникальных пустынных территорий, расположенных на территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Речь идет о трех заповедниках – Репетекском, Капланкырском и Берекетли Гарагум. Туркменистаном также ведется подготовка национального досье на горную гряду Койтендага. Данную местность, знаменитую своими крастровыми пещерами, также намерены внести в Перечень всемирного достояния ЮНЕСКО.

В партнерстве с ЮНЕСКО наша страна также популяризует ряд собственных проектов в сфере культуры. Так, уже подана заявка на внесение Ашхабада в Сеть креативных городов ЮНЕСКО, результаты станут известны в октябре-2021. А в декабре текущего года ожидается решение касательно туркменского инструмента дутара.

Кроме того, Туркменистан в содружестве с Таджикистаном и Узбекистаном готовится представить Заравшан-Каракумский коридор, а совместно с Ираном – национальное искусство вышивки. Рассмотрение вышеперечисленных заявок намечено на следующий год.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm, фото: alpagama.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.