Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Комитет по сотрудничеству Туркменистана и Китая провел 5-е заседание

Комитет по сотрудничеству Туркменистана и Китая провел 5-е заседание

Комитет по сотрудничеству Туркменистана и Китая провел 5-е заседание. Туркменскую сторону возглавлял Вице-премьер-министр Сердар Бердымухамедов, китайскую – член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн.

Во время заседания каждая из сторон выразила свой взгляд на актуальные вопросы туркмено-китайского партнерства в торгово-экономической, политико-дипломатической и гуманитарно-культурной областях. Также участники встречи обговорили ключевые направления для расширения областей взаимосотрудничества. Ранее сторонами был проведен ряд мероприятий, придавших импульс дальнейшему развитию обоюдовыгодного сотрудничества между двумя государствами.

Участники встречи отметили, что Туркменистан и Китай результативно взаимодействуют в рамках значимых международных организаций, в том числе и в ООН. Не менее плодотворным является взаимодействие двух стран в формате «КНР+ЦА».

Глава туркменской делегации С.Бердымухамедов подчеркнул, что перспективными направлениями для обоюдовыгодного партнерства на данном этапе являются финансово-банковская, транспортно-логистическая, коммуникационная, агропромышленная сферы, цифровая экономика, химпром, «зеленая» низкоуглеродная энергетика, расширение использования технологий энерго- и водосбережения.

Основными областями туркмено-китайского партнерства продолжают оставаться торговая, энергетическая и транспортная.

Фото: mfa.gov.tm

Развитие транспортно-логистического взаимосотрудничества позволит эффективнее воплотить в жизнь сразу две основные стратегические задачи. Одна из целей – возродить Великий шелковый путь, а вторая – объединить Азию с Африкой и Европой посредством развития сухопутных и морских маршрутов. Это, в свою очередь, позволит эффективнее развиваться экономикам двух стран.

Участники встречи рассмотрели также ход воплощения договоренностей, достигнутых в нефтегазовой сфере. Обговаривались также аспекты экспортных поставок туркменского газа в КНР.

В культурно-гуманитарной области приоритетными продолжают оставаться медицина и здравоохранение, научно-образовательные проекты.

По итогам 5-го заседания Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству состоялось подписание пакета документов межгосударственного значения. Помимо непосредственно Протокола заседания, в перечень вошли 5-летняя Программа Туркмено-китайского партнерства на период до 2025 года, Договоренность о взаимодействии в сфере глобальной кибербезопасности, Меморандум о взаимопонимании между двумя странами в вопросах обеспечения биобезопасности, Программа, направленная на расширение экономического сотрудничества между правительствами двух государств и другие.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.