Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Консул Туркменистана в Астрахани посетил встречу экспертов в сфере «зеленой экономики»

Консул Туркменистана в Астрахани посетил встречу экспертов в сфере «зеленой экономики»

В российской Астрахани состоялась встреча экспертов в сфере «зеленой экономики», которую посетил также и консул Туркменистана Гуйч Гараев. Дискуссия «Зеленая экономика» для Каспия-2021: реалии и перспективы», организованная Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань) и Политологическим центром «Север-Юг» (г. Москва), прошла при поддержке Агентства по международным связям Астраханской области в режиме телемоста.

Её участниками, помимо специалистов и экспертов в экономической и экологической сферах, а также в области межгосударственных отношений, стали главы зарубежных диппредставительств, имеющих аккредитацию в Астрахани.

Выступая с речью, туркменский дипломат отметил, что Каспий – это море дружбы, подтверждением чему является первый Каспийский форум по вопросам экономики. Также он заявил о готовности Туркменистана бережно относиться к ресурсам Каспийского моря.

Свое мнение о «зеленой экономике» высказал экономист из Азербайджана, профессор госуниверситета экономики UNEC Эльшад Мамедов. Он отметил, что вокруг данной темы существует немало спекуляций, однако он считает её стабильным и долговременным трендом с геополитической подоплекой. И именно прикаспийским государствам следует его подхватить и развить. И этому, безусловно, поспособствует данный форум.

Казахский политолог и глава фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил зависимость зеленой экономики от гообальной пандемии, призвав лидеров государств региона к быстрой реакции в принятии адекватных решений.

Еще одним казахским политологом Замиром Каражановым было рассказано об усиливающейся к Казахстане тенденции к транзитным перевозкам. Так, в соответствии с данными КЖД показатели транзитопотока в стране увеличились на 30%, а это послужит для Каспия, как для транзитного коридора, толчком к усилению позиций. В этом особенно заинтересованы Турция и Узбекистан. Но ключевой проблемой здесь является то, что в качестве топлива для автотранспорта применяется «недружественный» к экологии бензин.

Эксперты также призвали осуществить пересмотр тарифных планов на переработку отходов, а в качестве успешных образцов обозначили применение водосберегающих технологий, парникового газа и замену ламп накаливания светодиодными.

Также была затронута тема деятельности ученых ряда стран региона, направленная на сбережение популяции каспийских тюленей. А эксперты кафедры гидробиологии и общей экологии Астраханского ГТУ поделились своим опытом работы.

Планируется, что данные и ряд других актуальных тем будет вынесен на рассмотрение Каспийского медиафорума, проведение которого запланировано в Астрахани в сентябре 2021 года.

Источник: orient.tm

Источник и фото: vestikavkaza.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.