Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Красная книга Туркменистана вскоре появится в четвертой редакции

Красная книга Туркменистана вскоре появится в четвертой редакции

В Туркменистане вскоре будет издана четвертая редакция национальной Красной книги. На данный момент подготовка пребывает в активной фазе. Осуществляется ряд научно-практических мероприятий, ведутся экспертные консультации, а также собираются и систематизируются предложения касательно исключения из существующего перечня и внесения в него разнообразных представителей туркменской флоры и фауны.

Готовят книгу к изданию две рабочие группы, состоящие из опытных научных сотрудников. Одна из групп занимается ботанической составляющей, а другая – зоологической. Представители данных групп в дальнейшем войдут в состав редколлегии, которая будет заниматься вопросами сбора и обработки новейших сведений о редких растениях и животных Туркменистана.

В настоящее время учеными поддержано решение о внесении в новую редакцию Красной книги ряда разновидностей растений. В их числе – ферула вонючая и арча (она же – можжевельник туркменский). Цель данного решения – сбережение популяции данных растений в их естественном ареале – горах Койтендага и Копетдага.

Первое издание Красной книги Туркменистана увидело мир в 1985 году, второе появилось в 1999 году, а третье – в 2011 году. Сегодня в Красную книгу внесены 264 разновидности представителей растительного и животного мира Туркменистана.

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.