Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Лето 2021 стало самым жарким в столице Туркменистана за 130 лет

Лето 2021 стало самым жарким в столице Туркменистана за 130 лет

Август 2021 года стал одним из самых теплых месяцев за весь период метеонаблюдений в столице Туркменистана – и это еще не все температурные рекорды ушедшего лета. Его среднемесячная температура составила +32,1°С, при этом температурный максимум достиг +43°С, а минимум +19,8°С. Однако ему так и не удалось превзойти самый знойный август за весь период метеорологических наблюдений – им по-прежнему остался август-1999 года с его среднемесячными +32,6°С.

Однако это еще не все природные сюрпризы. Так, нынешний август стал уже пятым месяцем подряд, который попытался взять температурный рекорд, но, как и четыре его предшественника, удостоился всего лишь второго места. Вторые строки в рейтинге самых теплых месяцев за все 130 лет метеонаблюдений заняли также июль, июнь, май и апрель текущего года.

Еще один печальный августовский рекорд – 0 мм осадков, выпавших за этот месяц в Ашхабаде. Это означает, что за восьмимесячный период в столице Туркменистана выпало 35,9 мм (16,9% годовой нормы). Ранее такого сочетания высокой температуры и сильнейшей засухи никогда не фиксировалось.

В целом, всё нынешнее лето можно назвать самым знойным в Ашхабаде за весь 130-летний период наблюдений за погодой. Среднелетняя температура составила +32,73°С. Ушедшему уже в историю нынешнему лету удалось обогнать предыдущего рекордсмена – лето-2015 с его среднемесячным температурным показателем +32,4°С. Климатической нормой для летнего сезона в данной местности считается +29,97°С.

За три летних месяца нынешнего года в столице Туркменистанавыпало 1 мм осадков (климатической нормой для данной местности является 11 мм осадков).

Источник: meteojurnal.ru

Фото: stock.adobe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.