Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Медработники Туркменистана прошли обучение по эпиднадзору за гриппом

Медработники Туркменистана прошли обучение по эпиднадзору за гриппом

Во время обучающего семинара, состоявшегося в Ашхабаде, медработники Туркменистана повысили свои знания в сфере эпиднадзора за гриппом. Также они ознакомились с особенностями использования обновленной версии TESSy – общеевропейской электронной программы по эпиднадзору за гриппом и ОРИ.

Организацией курса занимался Страновой офис ВОЗ в Туркменистане. К его проведению привлекли экспертов Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ, Минздравмедпрома Туркменистана, представителей Госсанэпидемслужбы страны и Управления центров профилактики инфекций, а также делегатов Управлений охраны здоровья и СЭС на уровне велаятов, которые несут ответственность за эпиднадзор и управление TESSy.

Во время двухдневного курса участникам рассказали об обновленной версии руководства по дозорному эпиднадзору за гриппом и ОРИ в Туркменистане. Рассматривались также особенности лабораторного контроля, и обговаривалась проблематика отчетности и руководства данными. Экспертами ЕРБ ВОЗ было рассказано слушателям об изменениях в TESSy. Национальные медэксперты смогли попрактиковаться с данной системой, получив сведения о технических особенностях работы с данными.

Проведение данного тренинга согласовывается с целями Плана Мероприятий Механизма, который призван обеспечить готовность в Туркменистане к пандемическому гриппу. Кроме того, целый ряд межгосударственных инициатив в числе своих приоритетов обозначает усиление эпиднадзора за гриппом. Это касается и реализуемой ВОЗ с 2002 года Глобальной повестки дня по эпиднадзору и противодействию распространению гриппа.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.