Arzuw NEWS - новости Туркменистана

МИД Туркменистана и Великобритании обсудили гуманитарную помощь Афганистану

МИД Туркменистана и Великобритании обсудили гуманитарную помощь Афганистану

Состоялся телефонный разговор дипломатов Туркменистана и Великобритании – его ключевой темой стало рассмотрение возможностей предоставления гуманитарной помощи Афганистану. Туркменскую сторону переговоров представлял замглавы МИД Вепа Хаджиев. От имени британской стороны в беседе участвовал министр, курирующий в МИД вопросы, связанные с Южно-Азиатским регионом и Содружеством – лорд Ахмад Уимблдонский.

Во время беседы представители МИД обговорили основные аспекты туркмено-британского сотрудничества. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и глобального масштабов. Но основной темой всё же стала ситуация в Афганистане и возможности оказания гуманитарного содействия представителям этой страны.

Так, 3 сентября на информационном сайте госсектора Соединенного Королевства появилось сообщение о том, что Великобританией принято решение о предоставлении афганским беженцам помощи на сумму £30 млн. Из них £10 млн. сразу же получат гуманитарные партнеры, например, УВКБ ООН, которые потратят их на доставку предметов первой необходимости к границам Афганистана. Также они будут потрачены на возведение санитарно-гигиенических построек. Оставшиеся £20 млн. получат страны, принявшие наибольшее число беженцев. Эти средства будут направлены на поддержку пунктов, отвечающих за прием, регистрацию и оказание ключевых услуг, а также предоставление предметов снабжения.

В нынешнем году, ввиду кризиса, Великобритания удвоила помощь Афганистану до £286 млн. Вышеозначенные средства являются первым траншем дополнительной финпомощи, объявленной главой британского правительства.

Источник: mfa.gov.tm

Фото: dreamstime.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.