Arzuw NEWS - новости Туркменистана

МИД Туркменистана озвучил ключевые госпозиции на заседании Генассамблеи ООН

МИД Туркменистана озвучил ключевые госпозиции на заседании Генассамблеи ООН

Во время Правительственного заседания руководителем МИД Туркменистана Рашидом Мередовым были озвучены ключевые государственные позиции на 76-м заседании Генассамблеи ООН.

В числе основных внешнеполитических направлений Туркменистана – активное способствование консолидации усилий международного сообщества, направленных на борьбу с глобальной пандемией и минимизацию их отрицательного воздействия на всемирное социально-экономическое развитие.

До сих пор актуальными остаются туркменские инициативы по разработке под руководством ВОЗ Программы, основной задачей которой будет изучение генома COVID-19, а также учреждение Методцентра, который будет заниматься разработкой методик лечения и профилактики острых инфекций, и Центра эпидемиологии, бактериологии и вирусологии на территории Центральной Азии (ЦА).

На грядущем заседании Генассамблеи Туркменистаном также будет представлен проект резолюции по усилению координации действий государств Центрально-Азиатского региона с учетом мировых геополитических тенденций. Руководитель туркменского МИД отметил, что это позволит усилить роль данного региона в решении современных глобальных вопросов.

По словам Р.Мередова, Туркменистаном также будет предложено сформировать территорию мира, доверия и партнерства Каспий-Центральноазиатский регион.

Туркменская сторона планирует осуществить продвижение таких форм взаимосотрудничества между государствами, как Диалог женщин ЦА и Молодежная академия превентивной дипломатии, которое будет осуществляться с учетом текущих глобальных взаимоотношений.

Туркменистан также намерен затронуть вопрос создания в Ашхабаде структуры, которая будет заниматься международными проектами ООН противотеррористической направленности.

Туркменская сторона намерена представить проект резолюции Генассамблее ООН о взаимодействии Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) и ООН, который был разработан Туркменистаном в качестве председателя ОЭС.

Туркменистан также инициирует проведение глобальной конференции по устойчивой энергетике, входящей в перечень 17 ЦУР.

В следующем году Ашхабад готовится к международному форуму министров стран, которые развиваются и не имеют выхода к морю. По этому случаю планируется озвучивание инициативы создания под руководством ООН Спецпрограммы по усовершенствованию транспортного сообщения между регионами.

Касательно взаимодействия Туркменистана и ЮНЕСКО, туркменской стороной будет внесено предложение об избрании её в став Межправительственного совета Международной гидрологической программы на 2021-2025 годы.

Заслушав вышеозначенную информацию, Президент Туркменистана отметил, что данные инициативы соответствуют, как национальным интересам страны, так и глобальным ЦУР.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: peacekeeping.un.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.