Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Министры иностранных дел Туркменистана и Марокко провели политические консультации

Министры иностранных дел Туркменистана и Марокко провели политические консультации

Делегации Министерств иностранных дел Туркменистана и Марокко провели политические консультации в онлайн-режиме. Туркменских представителей возглавил Глава МИД Рашид Мередов, а марокканских – Глава МИД Насер Бурита.

Участники онлайн-встречи обговорили обширный перечень тем, касающихся двустороннего взаимодействия в культурно-гуманитарной, политико-дипломатический, торгово-экономической сферах.

Выполняя поручение Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова по расширению конструктивных взаимоотношений со странами Африки, глава МИД Рашид Мередов в марте минувшего года осуществил поездку в Королевство Марокко. Вспоминая об этом визите, участники нынешней встречи, отметили его результативность – тогда между сторонами было подписано несколько важных договоров.

Подчеркнута необходимость активизации диалога с целью усовершенствования ряда дополнительных документов, касающихся туркмено-марокканского взаимодействия в таких областях, как образование, наука, транспорт, внешняя политика.

Говоря о текущем состоянии взаимодействия МИД Туркменистана и Марокко, стороны отметили его удовлетворительный уровень. Отдельно подчеркнуто эффективное партнерство в рамках глобальных объединений – в первую очередь это касается ООН. Участники онлайн-встречи выразили также свои позиции по актуальным региональным и международным вопросам.

Отдельно стороны обговорили такие направления взаимосотрудничества в области экономики и торговли, как текстильпром, нефте- и газодобыча, а также переработку, аграрный сектор, туризм. По итогам рассмотрения данной темы было предложено сформировать совместную комиссию для проработки вопроса. Подчеркнута важная роль встреч делегаций профильных министерств и ведомств Туркменистана и Марокко, а также представителей бизнес-сферы двух государств для более результативной работы в указанном направлении.

Коснувшись вопроса расширения партнерства в культурно-гуманитарной области, стороны решили обменяться опытом по медицинской и здравоохранительной линиям.

Завершились онлайн-переговоры подписанием Программы взаимодействия между туркменским и марокканским внешнеполитическими ведомствами, рассчитанной на 2022-2023.

Источник и фото: mfa.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.