Arzuw NEWS - новости Туркменистана

На Экономическом форуме ЦА в Туркменистане достигнута договоренность о минимизации торговых барьеров

На Экономическом форуме ЦА в Туркменистане достигнута договоренность о минимизации торговых барьеров

В НТЗ Туркменистана «Аваза» прошел Экономический форум государств Центрально-Азиатского региона, участниками которого стали главы и делегаты органов госуправления, предпринимательских и инвестиционных структур, финучреждений Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. Во время открытия мероприятия ко всем присутствующим с приветственными словами обратился зампред Кабмина Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Собравшиеся отметили, что экономическое развитие стран ЦА характеризуется взаимообусловленностью и взаимосвязью, а совместное скоординированное применение имеющихся ресурсов позволит достичь максимального социально-экономического эффекта.

Участники форума обговорили обширный перечень вопросов касательно интегрального взаимодействия в регионе, многостороннего партнерства в сфере торговли, инвестиций и экономики, а также взаимосотрудничества государства и частного сектора.

Сторонами подчеркнута своевременность сосредоточения ресурсов промышленности, транспорта, финнинститутов и бизнес-структур в целях создания современной базы развивающихся экономик государств ЦА.

В результате деятельности форума разработан ряд рекомендаций, воплощенных в Итоговом документе. Так, они направлены на минимизацию административных и технических преград в торговле, увеличение обоюдных инвестиций в крупномасштабные инфраструктурные проекты, налаживание взаимосвязи инфосистем в сфере операций, касающихся экспорта.

Среди ключевых направлений для реализации совместных проектов в экономической сфере, выделены такие отрасли, как химическая, топливно-энергетическая и транспортно-логистическая.

Участники форума выразили намерение расширить взаимосотрудничество в туристический сфере, разработав и реализовав единый туристический продукт и региональный бренд на глобальном туристическом рынке.

Цифровизация, промышленная кооперация, основанная на преимуществах каждого государства, упорядочение процедур оформления грузов на таможне и пересечение границ также обозначены в числе актуальных вопросов для взаимодействия.

Достигнута также договоренность об устранении преград в области транспорта и коммуникаций, а также о развитии новых транспортно-логистических коридоров, основная цель которых – выход к морю.

Итогом форума стало подписание внушительного пакета документов, включающего 85 соглашений разнообразной направленности.

Источник: orient.tm

Фото: телеканал «AltynAsyr»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.