Arzuw NEWS - новости Туркменистана

На правительственном заседании в Туркменистане подведены итоги деятельности за 9 месяцев 2021

На правительственном заседании в Туркменистане подведены итоги деятельности за 9 месяцев 2021

По итогам 9 месяцев 2021 года в Туркменистане наблюдается рост добычи и экспорта в сфере ТЭК – информация об этом была озвучена в ходе правительственного заседания.

Об успехах курируемой им сферы доложил вице-премьер Шахым Абдрахманов, рассказывая об уровне нефтедобычи и нефтепереработки в стране, а также о показателях добычи газового конденсата.

Исходя из представленного отчета, успешнее всего за вышеозначенный период сработали туркменские экспортеры газа, которые на 36,2% перевыполнили план поставок «голубого» топлива за границу.

Чуть ниже 9-месячные показатели добычи природного и сопутствующего газа. Здесь плановые задания по отрасли были перевыполнены на 23,5%. Это сказалось и на темпе роста для добычи и экспорта (в сравнении с аналогичным 9-месячным периодом года-предшественника), который составил, соответственно, 137,5% и 123,3%.

Другие отрасли туркменского ТЭК также демонстрируют устойчивый рост хотя и не такой впечатляющий.

Так, у производителей полипропилена выполнение плановых обязательств составило 108,4% (на 8,4% выше запланированных). Ненамного от них отстали производители бензина, перевыполнившие 9-месчные плановые показатели на 108,2%. Освоение инвестиций в Туркменистане на 4,7% превышает запланированный уровень января-сентября текущего года.

Многообещающим направлением для дальнейшего прорыва, который может осуществить туркменский ТЭК, по мнению экспертов, является активизация освоения месторождений Каспия. По итогам отчетов Туркменским лидером было указано руководителям ТЭК активнее осуществлять реализацию проекта ТАПИ. Следует отметить, что нынешние власти Афганистана также горячо поддерживают строительство данного газопровода через их страну.

Во время правительственного собрания Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что рост ВВП по итогам января-сентября 2021 года составил 6,2%, а увеличение внешнеторгового оборота за тот же период составило 12,3%, превысив $9 млрд.

По итогам 9-месяцев текущего года экспорт вырос на 20% сравнительно с таким же прошлогодним периодом. В денежном выражении он составил $6 млрд. Туркменский лидер также отметил, что, если не брать при этом в расчет топливно-энергетические ресурсы, то рост туркменского экспорта и вовсе составил 50% от прошлогоднего 9-месячного показателя.

По озвученным данным, с января 2021 года по нынешний период было введено в эксплуатацию 62 крупных объекта, в то время как запланировано было всего 30. Это не только жилмассивы, но и медицинские и учебные учреждения, а также ряд других объектов соцсферы. Если же говорить непосредственно о жилье, то за 9 месяцев 2021 года в эксплуатацию сдано 0,5 млн. метров квадратных жилплощади.

Большое строительство в Туркменистане продолжается. В государстве строится 2,5 тыс. крупных объектов. На реализацию всех строительных проектов необходима сумма в размере $35 млрд. Проекты касаются не только соцсферы, но и ТЭК, и транспортного сегмента.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: business.com.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.