Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Национальная валюта Туркменистана отметила годовщину

Национальная валюта Туркменистана отметила годовщину

Национальная валюта Туркменистана отметила годовщину. 1 ноября 1993 года в обращение был введен туркменский манат. С 28-летием со дня появления национальной денежной единицы всех туркменистанцев, и тружеников банковской системы – в первую очередь, поздравил Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

Появление в Туркменистане собственной валюты стало одним из важнейших этапов в экономическом развитии государства. На первых манатах, выпущенных в обращение в 1993-1995 годах, были изображены историко-культурные памятники. Например, 1 манат имел на своей лицевой стороне изображение старинного туркменского украшения «tumar», а на обороте – мавзолей хорезмашаха Иль-Арслана.

На протяжении почти трех десятилетий своего существования облик туркменского маната менялся несколько раз. Для повышения защиты национальной валюты, на ней появились водяные знаки. В их числе – изображение ахалтекинского скакуна.

С 1 января 2009 года прошла деноминация маната – появились новые банкноты и монеты, на которых красовались не только памятники архитектуры Туркменистана, но и выдающиеся исторические личности. В 2012 и 2014 годах Центробанком страны были выпущены новые модифицированные банкноты номиналами 1, 5, 20, 50 и 100 манат.

Фото: turkmenistan.gov.tm

В 2017 году туркменский Центробанк выпустил памятную серию банкнот, приуроченную к Азиатским играм в закрытых помещениях. На них были запечатлены объекты столичного Олимпийского городка.

В минувшем году, по случаю 25-летия нейтрального статуса Туркменистана, в обороте появились модифицированные банкноты всех ходовых номиналов. Новая разновидность нацвалюты имела эмблемы «Туркменистан – Родина Нейтралитета», а её лицевые стороны в основном сохранили свои дизайн и цвет.

В соответствии с установившейся традицией, Центробанк Туркменистана выпустил новые памятные и юбилейные монеты, приуроченные к 30-летию Независимости страны. В комплекте нумизматической новинки имеются также монеты достоинством 100 манат, выполненные из золота и серебра.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.