Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Нефтегазовый форум стал важной вехой в истории независимого Туркменистана

Нефтегазовый форум стал важной вехой в истории независимого Туркменистана

Нефтегазовая конференция в Ашхабаде стала важным событием в истории независимого Туркменистана. Главред газеты «Нефть и газ» Усса Уссаев в интервью CentralAsia.news рассказал о подробностях прошедшего форума. Участие в 26-м Международном форуме «Нефть и газ Туркменистана – 2021» приняли делегаты более 150 международных компаний, а также крупных финучреждений из 32 стран. В их числе – Лукойл, CNPC, Dragon Oil, Petronas, ARETI International Group, SOCAR, Yug-Neftegaz Private Limited и другие. На форуме также присутствовали руководители и основные эксперты профильных туркменских министерств и ведомств. Всего на конференции побывало более 400 человек. Всё это является убедительным свидетельством того, что мировые бизнес-круги проявляют деятельный интерес к взаимодействию с Туркменистаном в сфере нефти и газа.

Во время форума состоялось также собрание, где обговаривалось будущее энергосистемы. Участники конференции заслушали выступление генсекретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. Он подчеркнул, что Организация стран-экспортеров нефти намеревается укрепить сотрудничество с Туркменистаном по ряду направлений, представляющих обоюдный интерес. Ключевая цель такого взаимодействия – стабильный международный рынок нефти.

В рамках конференции состоялось также заключение ряда важных соглашений. Так, Госконцерн «Туркменгаз» договорился с компанией Haldor Topsoe (Дания), мировым лидером в катализе, о продолжении партнерства в сфере выпуска метанола и аммиака посредством обогащения «голубого» топлива. Между сторонами был подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании.

Также Госкорпорация «Туркменгеология» заключила контракт с компанией Yug-Neftegaz Private Limited (Сингапур), а Petro Gas LLP (Великобритания) и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов договорились о возведении третьей нефтеперерабатывающей верфи на территории ТКНПЗ.

Во время форума был организован также и телемост с туркменским выставочным павильоном, принимающим участие в дубайском «ЭКСПО-2020». Участники включения обсудили проблемы и перспективы низкоуглеродной энергетики и других видов альтернативных энергоисточников.

В рамках форума выступили представители различных компаний, диппредставительств, эксперты и ученые. Они акцентировали внимание на огромном потенциале нефтегазовой отрасли Туркменистана, отметив, что одним из способов его реализации являются именно обоюдовыгодные совместные проекты.

Источник и фото: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.