Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Объем грузоперевозок между Туркменистаном и Узбекистаном будет расти

Объем грузоперевозок между Туркменистаном и Узбекистаном будет расти

Объем грузоперевозок между Туркменистаном и Узбекистаном будет расти. С целью интенсификации развития транзитно-транспортной взаимосвязи между двумя государствами была учреждена туркмено-узбекская комиссия. В ближайшее время она готовится провести свое первое совещание. О ходе подготовки Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову сообщил гендиректор транспортно-коммуникационного агентства Мамметхан Чакыев во время правительственного заседания, которое состоялось в онлайн-режиме.

Он также рассказал Туркменскому лидеру о работе, направленной на наращивание туркмено-узбекского товарообращения. Согласно данным, озвученным М.Чакыевым, за январь-сентябрь 2021 года международные грузоперевозки с использованием железнодорожного транспорта между двумя странами достигли 6,1 млн. тонн. Из данного объема приблизительно 1/7 (885,6 тыс. тонн) приходится непосредственно на грузообращение с Узбекистаном.

За аналогичный период через туркменскую территорию транзитом было проведено 7,485 тыс. автогрузовых полуприцепов и прицепов. Из их числа 2,914 тыс. единиц автосредств следовали в Узбекистан. С узбекской стороны через туркменские приграничные КПП въехало 2,046 тыс. грузовиков.

Выслушав отчет, глава Государства согласовал представленные предложения, касающиеся организации проведения совещания туркмено-узбекской комиссии по интенсификации развития транзитно-транспортной взаимосвязи.

Данная структура была создана в сентябре нынешнего года в соответствии с решением, принятом по итогам 16-го заседания туркмено-узбекской комиссии по взаимосотрудничеству в сфере экономики, торговли, науки, техники и культуры. Её цель – нарастить объемы перевозок грузов и развить логистический потенциал Туркменистана и Узбекистана.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: stock.adobe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.