Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Обсуждены ключевые направления взаимодействия Туркменистана и УВКБ ООН

Обсуждены ключевые направления взаимодействия Туркменистана и УВКБ ООН

Во время онлайн-переговоров, имевших место между замглавы МИД Вепой Хаджиевым и Региональным Представителем Управления Верховного Комиссара ООН по проблемам беженцев (УВКБ ООН) в Центрально-Азиатском регионе Хансом Фридрихом Шоддером, обговорены ключевые направления взаимодействия Туркменистана и УВКБ ООН.

Участниками беседы дан краткий анализ общих действий, осуществленных на протяжении 2021 года, а также рассмотрен ход воплощения в жизнь достигнутых прежде договоренностей. Во время беседы акцентировано внимание на том, что партнерство Туркменистана с ООН и её спецструктурами носит стратегический характер. А ключевым вектором взаимосотрудничества продолжает оставаться гуманитарная сфера.

Подчеркнуто, что Туркменистаном ведется энергичная практическая деятельность по реализации основополагающих международно-правовых документов ООН, касающихся беженцев и апатридов, что удостоверяет следование страны взятым на себя международным договоренностям. Туркменистан, входя в состав Исполкома Программы Верховного комиссара ООН по проблемам беженцев на постоянной основе, повышает эффективность усилий глобального сообщества в данном направлении. Страна осуществляет целенаправленную деятельность с целью предоставления помощи беженцам и лицам, не имеющим гражданства, обеспечению их правозащиты.

В Туркменистане с успехом осуществляется Нацплан действий по устранению безгражданства, разработанный на период до 2024 года. Следует отметить, что ориентированность страны на полную ликвидацию безгражданства находится в абсолютном соответствии с лозунгом УВКБ ООН и общемировой кампанией «I BELONG».

Туркменистан участвует на регулярной основе в диалогах и разноуровневых встречах, реализуемых спецструктурой ООН по проблемам беженцев.

По выполнению Плана совместных действий на 2021 год в стране проведена масштабная работа, направленная на наращивание возможностей и знаний молодежи и специалистов по проблематике беженцев и безгражданства.

В.Хаджиев от имени Туркменистана пригласил представителя УВКБ ООН присоединиться к Международному Форуму мира и доверия. Мероприятие пройдет в столице Туркменистана 12 декабря 2021 года и будет приурочено празднованию Международного дня Нейтрального статуса.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.