Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Особенности развития культуры Независимого Туркменистана

За 30-летний период независимости Туркменистана в стране значительно развилось исполнительское искусство, а также произошли существенные изменения в музыкально-концертной сфере.

За 30-летний период независимости Туркменистана произошли существенные сдвиги в развитии культуры страны. Эльмира Овениязова, преподаватель Туркменской государственной специализированной музыкальной школы им. Данатара Овезова, поделилась экспертным мнением по данному вопросу в статье для CentralAsia.news. Особенно больших высот в своем развитии достигло исполнительское искусство. Музыкально-концертная жизнь в государстве также существенно преобразилась.

Начиная с 1991 года, разнообразные музыкальные коллективы Туркменистана осуществляли методическую концертную деятельность, что позволило активнее задействовать музыкальное просветительство в качестве одного из ключевых элементов воспитания молодых музыкантов. В свои концертные программы прославленные туркменские исполнительские коллективы включают, как классические отечественные и зарубежные музыкальные произведения, так и современные композиции. Это служит стимулом для всестороннего развития музыкальной культуры.

За период независимости в Туркменистане сформировалась собственная исполнительская школа. Наилучших её представителей государство отмечает наградами, лауреатами которых становятся как корифеи отечественного искусства, так и молодые музыканты, явившие свой талант в последнее десятилетие. Зрительскими любовью и признанием обласканы Государственный симфонический и молодежный камерный оркестры под управлением Расула Клычева, а также камерный струнный оркестр Тахира Атаева, хотя последний не так давно начал свой путь к признанию и славе.

Деятели туркменского музыкального искусства активно взаимодействуют с представителями музыкальных культур других наций. Этому в немалой степени способствуют дни культуры, которые регулярно проводятся в Туркменистане с участием представителей других стран.

Столь стремительный взлет музыкальной культуры страны был бы невозможен без расцвета туркменской литературы и художественного творчества, которому, в свою очередь способствовала деятельность не только мастеров старшего поколения, но и молодых талантов. В основе творчества авторов периода независимого Туркменистана – любовь к Родине и своему народу.

Развивается вокальный жанр, а музыкально-театральный жанр оперы переживает второе рождение. Опера становится ближе к народу, демократичнее. Активно развивается национальный музыкальный театр.

Вместе с тем народное творчество также активно развивается. Но самое главное, что оно не утрачивает чистоту образов, которые веками бережно хранились в туркменском фольклоре. А открытию новых талантов способствуют различные соревновательные мероприятия – смотры, конкурсы, фестивали.

Источник: centralasia.news

Фото: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.